Симптомы нехватки витамина Е у женщин
Для должного функционирования организма, необходимо постоянное его пополнение полезными микроэлементами и минералами. Большая часть их попадает с пищей. К сожалению, не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. Тогда на помощь приходят витаминные комплексы, выпускаемые в ампулах или таблетках. Чтобы не навредить организму и добиться желаемого результата, обратитесь за помощью к врачу. Он подберет препарат и дозировку, исходя из индивидуальных особенностей человека.
Значение витамина Е для организма
В 1922 году Гербертом Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е, который синтезировали искусственным способом в 1938-ом.
Что представляет собой столь важный для организма компонент?
Это группа природных соединений производных токола. Наиболее значимые – токоферолы и токотриенолы.
Роль витамина Е:
- В первую очередь он является сильнейшим антиоксидантом.
- Защищает клетки от повреждений.
- Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
- Восстанавливает иммунную систему человека.
- Нормализует свертываемость крови.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Замедление процессов старения и тромбообразования. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
- Синтез гормонов.
- Поддержание уровня холестерина в крови.
- Улучшение зрения. Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является распространенной причиной слепоты.
- Уменьшает развитие отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.
В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.
Суточная потребность в витамине Е
Сколько необходимо организму токоферола, зависит от многих факторов. Среди основных – возраст, пол, наличие определенных заболеваний.
В среднем, потребность в витамине Е для взрослого человека колеблется в диапазоне от 15 до 30 мг.
Для детей до 1 года норма составляет 5 мг в сутки, от 1 до 7 лет - 7 мг. С 8 потребность в токофероле резко возрастает. Для подростков этот показатель равен 10-14мг в день.
По результатам исследований ученые сделали вывод, что в период беременности принимать препараты витамина Е крайне нежелательно. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода и формированию патологий.
Суточная норма витамина зависит и от условий среды обитания. При наличии множества негативных факторов рекомендуется увеличивать среднюю дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в токофиноле чуть больше, нежели женщины (до 30 мг).
Нехватка витамина Е отражается на состоянии кровеносных сосудов, коже, ногтей, волос.
В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?
- возраст старше 50 лет;
- хронические инфекции;
- подверженность стрессам;
- послеоперационный этап;
- деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
- физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).
Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, перед применением необходима консультация специалиста. Помните, что передозировка токоферолом может привести к негативным результатам.
Симптомы недостатка витамина Е
У женщин
Доказано, что гиповитаминоз значительно опаснее, чем переизбыток токоферола.
Недостаток витамина Е у женщин сказывается на гормональном фоне, работе репродуктивной системы.
Также компонент блокирует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению кожи.
Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты на ранних сроках беременности. Позже нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке.
Кроме того токоферол назначают женщинам при лечении бесплодия и нормализации менструального цикла.
При дефиците элемента отмечается упадок сил, перепады настроения, рассеянность, мышечная дистрофия, ухудшается внешний вид: появляются морщины, волосы становятся ломкими и безжизненными, ногти хрупкими.
У детей
Симптомы у взрослых сходны с признаками детского гиповитаминоза. В чем они проявляются:
- Сухие кожные покровы, ломкие ногти;
- ослабевание иммунитета (склонность к частым инфекционным заболеваниям с длительным восстановлением);
- отставание в физическом и умственном развитии (наблюдается низкий вес, потеря аппетита);
- снижение чувствительности и физиологических рефлексов;
- мышечная слабость;
- нарушение координации движений(атаксия);
- нечленораздельная речь;
- ухудшение зрения;
- гемолитическая анемия;
- дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Наблюдается первичная недостаточность токоферола у недоношенных детей. При этом появляется желтуха, учащенное сердцебиение, увеличение печени, гипотония, повышение температуры.
Признаки нехватки токоферола и заболевания
В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?
- Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
- Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
- Ухудшение зрения.
- Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
- Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
- Нарушение менструального цикла.
- Дисфункция пищеварительной системы.
- Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
- Плохая свертываемость крови.
- Внутриутробные патологии развития ребенка.
- Выкидыши, бесплодие.
Компенсация дефицита токоферола
Чтобы восстановить необходимый уровень витамина Е, существует два основных направления:
- Определение и устранение первопричины гиповитаминоза.
- Введение токоферола в организм человека одним из методов. Если дефицит связан со сбоями в пищеварительной системе, то препарат вводится внутримышечно. Когда ЖКТ усваивает витамин Е, то врач назначает прием перорально. Дозу рассчитывает только специалист. Используются в этих целях капсулы с масляным раствором (Альфа-Токоферол ацетат; Витамин E-ацетат; Санвит Е 98%, масляная форма; Альфа-токоферола ацетат.
После курса лечения доктор назначает пациенту соблюдение диеты. В рационе должны присутствовать такие продукты, как фасоль, сало, зеленый горошек, натуральные растительные масла (предпочтение отдается соевому, кукурузному, из зародышей пшеницы). Помимо прочего врач выписывает и поливитаминные комплексы с невысоким содержанием токоферола.
Продукты, богатые витамином
Состояние нашего здоровья напрямую зависит от того, что мы едим.
Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.
Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.
Какие продукты богаты витамином Е?
Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.
- Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
- Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
- Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
- Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
- Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).
Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.
Продукты, богатые токоферолом рекомендуется сочетать со сливочным маслом, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом и т.д.
Недостаток витамина Е может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому важно контролировать свое питание.