Какие продукты повышают иммунитет
Вместе с едой человек получает не только энергию, но и различные вещества. Питаться нужно правильно, стараться, чтобы пища была разнообразной, насыщенной полезными продуктами. Подобные слова мы часто слышим от врачей. Но не всем до конца ясно: что конкретно должно входит в ежедневный рацион, какие есть продукты-помощники и какой лечебный эффект они оказывают?
Защитные силы человеческого организма под воздействием неблагоприятных факторов ослабевают. Это является причиной развития многих заболеваний, ведь сопротивляемость к инфекциям падает, особенно, в сезон простуд: осенью и зимой. Тогда люди начинают пить таблетки, чтобы укрепить иммунитет. Между тем вовсе не обязательно хвататься за лекарственные средства. Можно получить все необходимое и восстановить силы, скорректировав свое питание.
В данном материале мы подробно поговорим о том, какие продукты повышают иммунитет, что полезно, а что вредно. И почему. Рассмотрим примерное меню, определим список необходимых веществ.
К тому же известный педиатр - доктор Комаровский считает, что иммунитет у ребенка поднять с помощью препаратов невозможно. Единственный вариант: правильное разнообразное питание, соблюдение режима дня, ежедневные прогулки.
Суть диеты состоит в том, чтобы исключить вредные продукты, и увеличить потребление полезных. Укрепление иммунной системы не произойдет быстро, поскольку необходимо поменять свой образ жизни и пищевые привычки.
Факторы, снижающие иммунитет:
- переохлаждения;
- переутомление;
- бесконтрольный прием антибиотиков;
- хронические недуги (например, гайморит);
- неизлечимые болезни: ВИЧ, туберкулез;
- рецидивирующий герпес, грибок или молочница;
- онкология и химиотерапия;
- переходный возраст у ребенка;
- период после операции, в том числе выскабливание матки;
- беременность (тогда организм женщины особенно уязвим), первое время после родов;
- ВПЧ – вирус папилломы (провоцирует рак);
- неблагоприятные экологические условия;
- большое количество кофе и крепкого чая (кроме зеленого).
Продукты, укрепляющие иммунитет
Белки – основа рациона. Их употребление является обязательным: норма для взрослого в день - сто граммов. Они содержат аминокислоты, которые способствуют выработке иммуноглобулина. Белки – строительный материал, с их помощью происходит восстановление клеток после поражения вирусом.
- Цинк - необходимый элемент для выработки фагоцитов в тимусе, усиливает действие витаминов, не дает гормону кортизолу, который снижает уровень иммуноглобулинов, повышаться;
- Йод – элемент для поддержания нормальной работы щитовидной железы;
- Селен – антиоксидант, способствует образованию антител для борьбы с инфекциями, сохраняет в организме цинк. Входит в обязательный перечень продуктов для повышения иммунитета у женщин. В гинекологии селен участвует в созревании яйцеклеток.
- Бифидобактерии и лактобактерии – обеспечивают хорошее пищеварение, сдерживают гнилостные процессы и образование гноеродных микробов;
- Пищевые волокна – клетчатка: впитывает яды, соли тяжелых металлов, уменьшает показатели «плохого» холестерина, снимает воспаление;
- Фитонциды – уничтожают болезнетворные бактерии, ускоряют заживление тканей после повреждений;
- Жирные кислоты (ненасыщенные) - учувствуют в восстановительных процессах. Омега-3 сохраняют «хороший» холестерин от распада;
- Витамин А - важен для роста, нужный элемент для дермы и ногтей. Чтобы избежать сухости слизистой, потрескиваний и повреждений кожи, стоит употреблять продукты, богатые ретинолом.
- Витамины группы В – способствуют восстановлению всех система организма после перенесенного недуга;
- Витамин С – пожалуй, самый известный элемент, который необходим для успешного подавления вирусов и бактерий;
- Витамин Е – антиоксидант, который борется со старением, укрепляет стенки сосудов.
Продукты для стимуляции иммунной системы
Вода – заменить ее невозможно, поскольку все процессы в организме проходят с участием живительной влаги. Без достаточного потребления воды, продукты для иммунитета взрослых и детей не будут помогать.
Лимон – отличается повышенным содержанием антиоксиданта - витамина С. Помимо него, в этом фрукте присутствует биофлавоноиды: вещества, усиливающие действие аскорбиновой кислоты на организм;
Имбирь – относится к продуктам для поднятия иммунитета у мужчин. Он снимает мышечную боль, способствует быстрому восстановлению после нагрузок в спортзале. Также данная пряность обладает противовоспалительными свойствами. Врачи рекомендуют начинать есть имбирь небольшими порциями, поскольку он имеет ряд противопоказаний: индивидуальная переносимость, язва, внутренние кровотечения;
Бразильский орех – по вкусу напоминает кедровый. Останавливает вымывание кальция из организма, богат селеном, фосфором, флавоноидами. Достаточно съедать в день два орешка.
Тыквенные семечки – содержат магний, кальций, натрий, железо, цинк, курубтин (убивает паразитов), аминокислоты. Их можно есть в чистом виде либо измельчать в блендере. Из полученной массы делают кашицы, отвары;
Кунжут – известен тем, что в нем содержится больше кальция, чем в молоке. Именно это вещество первое начинает борьбу с чужеродными клетками и бактериями. Кунжут способствует заживлению тканей и лечению воспалительных процессов;
Масло черного тмина – стимулирует работу вилочковую железы, которая отвечает за иммунную систему.
Яблоки – самый полезный фрукт. Лучше подбирать сорта, где много железа: профилактика анемии (пониженного уровня гемоглобина). Для укрепления иммунной системы необходимо съедать ежедневно четыре яблока без кожицы (она считается потому, что в ней накапливаются нитраты).
Водоросли (бурые) – в пищу обычно употребляют фукус и ламинарию. Первый практически на 100% по составу схож с плазмой крови. В них содержится особый комплекс полисахаридов, активизирующий работу иммунитета. Более того, ВОЗ относит водоросли к числу продуктов, способных препятствовать образованию раковых клеток. Эти дары моря не принято варить, их употребляют в пищу сырыми как гарнир или в салате минимум три раза в неделю;
Черная редька – для повышения иммунитета ее едят сырую, после термической обработки она теряет полезные свойства. Естественную горечь убирают, замачивая в тертом виде на полчаса.
Клюква – за счет противовирусных свойств ягода используется в лечение ОРЗ и ОРВИ. При первых признаках недомогания хорошо помогает морс. Дети дошкольного возраста пьют его с сахаром;
Травяные чаи. Продукты для укрепления иммунитета – это не только еда, но и различные настои. Сильный благоприятный эффект оказывают сборы трав, состоящие из:
- женьшеня;
- корня солодки;
- эхинацеи;
- смородины, малины;
- одуванчика;
- шиповника;
- крапивы;
- лакричника;
- элеутерококка;
- алоэ.
Народные рецепты можно комбинировать и изменять. Они станут усилением питания и разнообразят обычный рацион. Настои рекомендуется употреблять ежедневно по двести грамм. Важно помнить про аллергию, и выбирать только те травы, которые не вызовут отторжения.
Примерное меню
Таблица продуктов, повышающих иммунитет:
Название |
Где содержится |
Белки |
Куриная грудка, телятина, сыр, молоко, творог, тунец, йогурты, орехи, яйца, бобы. |
Цинк
|
Креветки, мак, устрицы, отварной угорь, тушеная говядина, фасоль, овсянка, продукты пчеловодства, жареная печень теленка. |
Селен
|
Свиные почки, пивные дрожжи, отруби, орехи, злаки, утиная печень, сардины, камбала, вешенки и боровики в сухом виде. |
Йод
|
Любые морепродукты, хек, сайда, пикша, лосось, печень трески, морская капуста, овощи (морковь, томаты). |
Бифидобактерии и лактобактерии |
Молочные продукты (творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша), твердые сыры, квас. |
Пищевые волокна |
Авокадо, черника, семечки подсолнечника (главное – не кушать их слишком много), топинамбур, чечевица, фасоль, мука грубого помола. |
Фитонциды |
Хрен, черника, редька, черная смородина, лук, лимон. |
Омега-3 |
Рапсовое масло, жирные сорта рыбы, тунец, тыквенные семечки, орехи. |
Витамин А
|
Палтус, треска, желток, говяжья и свиная печень, красные либо оранжевые овощи и фрукты. |
Витамин С
|
Цитрусовые, зеленый лук, шпинат, томаты, болгарский перец, черная смородина, облепиха. |
Витамин Е
|
Желтки, авокадо, овсянка, бобы. |
Витамины группы В |
Бурый рис, зелень, проросшие зерна пшеницы, крупы, рыба, арахис, свиная печень.
|
Усиление своего питания этим перечнем приведет к значительному улучшению состояния здоровья. Причем в домашних условиях и без приема медикаментов. Летом придерживаться овощного меню довольно просто, а весной, когда у большинства начинается авитаминоз, не стоит забывать про рыбу и нежирное мясо. Продукты для иммунитета не являются какими-то специфическими, их просто найти в магазинах.
Правильное питание в сочетании с умеренными спортивными нагрузками способны усиливать иммунитет, снижать показатели холестерина в крови, улучшать общее самочувствие и повышать настроение.
Очищение и омоложение
Проблемы с кожей (высыпания, прыщи, сухость) в большинстве случаев – это следствие неправильной работы кишечника. Для улучшения цвета лица, повышению упругости дермы необходимо начать:
- пить воду с лимоном каждое утро;
- свежевыжатые соки;
- употреблять помидоры отдельно, а не в салатах;
- есть фрукты за тридцать минут до приема пищи;
- не смешивать белки и жиры с углеводами;
- выпивать не менее двух литров жидкости в день;
- имбирный чай с добавление куркумы;
- преобладание продуктов растительного происхождения над животными;
- семена льна (использовать при приготовлении блюд);
Данный перечень пересекается со списком продуктов, повышающих иммунитет у женщин. Поэтому.ю придерживаясь одной диеты, дамы решают сразу несколько проблем.
Омоложению способствуют продукты с гиалуроновой кислотой и коллагеном:
- холодец;
- бульоны на косточках;
- отварное мясо или запеченое в духовке с сухожилиями;
- красное вино;
- соя;
- картофель.
Теперь вы знаете: какие продукты повышают иммунитет у взрослых. Разумеется, менять вкусовые пристрастия необходимо не на неделю или год, а нужно начинать жить по-другому.