В каких продуктах питания содержатся витамины группы В
Нормальное течение биохимических и физиологических реакций не возможно без поступления в организм достаточного количества всех микроэлементов. Соединения группы b являются одними из важных для обеспечения и поддержания полноценного здоровья.
Самый простой способ обогатить внутренние структуры витаминами группы В — употреблять продукты питания где есть высокое содержание полезных веществ. Так же фармакологическая промышленность разработала синтетические аналоги в капсулах, таблетках, ампулах, пищевых добавках для обеспечения полноценного поступления Vitamina B.
Витамин B1 (тиамин)
B1 – водорастворимое формирование, относящееся к гетероциклическим образованиям. Разрушается при воздействии высоких температур.
Виды, благоприятно воздействующие на функции организма:
- Нефосфорилированный;
- Моно- и ди- трифосфат.
Не способен накапливаться, характеризуется отсутствием токсических свойств.
Во внутренних структурах синтезирует ферментные вещества, участвующие в:
- Процессах роста, умственного и физического развития;
- Поддержании функционирования сердечной деятельности;
- Улучшении работоспособности нервной, пищеварительной систем;
- Повышении метаболизма углеводов;
- Нормализации водно-солевго обмена;
- Образовании гемы, клеток крови;
- Поднимает качество питания мембран;
- Увеличени неврологической, мозговой активности;
- Регуляции аппетита;
- Усилении интеллектуальных способностей.
B1 относится к антиоксидантам, устраняющим воздействие свободных радикалов, больше всего препятствующим процессам раннего старения и износа клеточных структур.
Витамин B2 (рибофлавин)
B2 – незаменимый коэнзим, участвующий в биохимических процессах. Не совместим с железом и калием. Относится к стабильным соединениям.
Самая важная функция — образование красных кровяных телец. В задачи микроэлемента входит:
- Усиление синтеза антител;
- Регулирование роста;
- Нормализация репродуктивной деятельности;
- Поддержка здоровья кожи, ногтей, волос;
- Обеспечение обменных процессов;
- Улучшение тканевого дыхания;
- Предотвращает заболевание глаз;
- Восстанавливает состояние слизистых;
- Очищает от токсических веществ;
- Поддержка регенерации;
- Ускоряет активацию пиридоксина;
- под действием триптофана переходит в форму ниацина.
В тканях не накапливается, поступает в виде флавиново аденина динуклеотида. Треть поступающего витамина В2 концентрируется в печени.
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
B3 – водорастворимый элемент, хорошо усваивающийся организмом. Большое количество соединения находится в еде животного происхождения в форме никотиновой кислоты, никотинамида.
Значение проявляется в благоприятном воздействии и обеспечении функций:
- Образование энергетического запаса, размеренного расходования;
- Поддержка синтеза ферментов, жирных кислот;
- Превращение углеводных соединений в питательные элементы;
- Регулирует глюкозный обмен;
- Способствует расщеплению и усвоению полезных компонентов;
- Участвует в секреции жидкостей ЖКТ для хорошего пищеварения;
- Нормализует циркуляцию крови;
- Оберегает сердце и сосуды от изнашивания;
- Оздоравливает нервную систему;
- Предупреждает мутацию здоровых клеток;
- Активирует выработку половых гормонов.
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Пантетенат кальция — водорастворимый микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах питания, клетчатке.
Основная задача B5 – поддержка синтеза стероидов, липидных компонентов, гормонов, ферментной активности. Участвует в обмене веществ, аминокислот, гемоглобина, холестерина. Присоединяется к чужеродным образованиям для улучшения иммунных реакций, формировании резистентных клеток.
Нехватка микроэлемента сопровождается:
- Поражение кожными заболеваниями;
- Эритромегалия;
- Боль в эпигастрале;
- Выпадение волос;
- Спазмирование мышечной ткани;
- Тошнота, с периодической рвотой.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксаль — микроэлемент, хорошо усваивающийся при достаточном потреблении солей магния.
Основная функция B5 – поддержка биохимических процессов:
- Синтез ферментов;
- Обмен белков;
- Распространение аминокислот;
- Выработка креатинина, отвечающего за сократительную деятельность;
- Нормализует уровень сахара;
- Предупреждает инсульт, инфаркт;
- Разжижает кровь;
- Снижает риск развития отеков, гипертонии;
- Поддерживает гормональный баланс;
- Предотвращает моче-каменные патологии, заболеваний женской половой сферы.
Недостаток проявляется в:
- Расстройство ЖКТ;
- Шелушение, сухость кожи;
- Трещины, язвы на губах;
- Повышенная возбудимость.
Витамин B7 (биотин)
Микроэлемент Н — основной компонент каборксизалазы. Подвержен воздействию температур, ультрафиолета. Содержится в продуктах питания.
Главная задача - обеспечение нормального процесса обмена углеводов, жиров, белков.
Так же участвует в:
- Синтезе аминов, глюкозы, полинасыщенных кислот;
- Копировании ДНК;
- Поддерживает уровень сахара;
- Нормализует выработку инсулина;
- Предупреждает развитие дерматологических нарушений;
- Улучшает рост волос.
Дефицит биотина спровоцировать достаточно сложно, но некоторые состояния могут создать риск гиповитаминоза: например — прием антибиотиков, тяжелых медпрепаратов.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Компонент B9 — форма микроэлементов группы b, водорастворимый тип. Не накапливается в тканях, переизбыток удаляется с мочой.
Основная задача соединения — способствовать появлению новых здоровых клеток, поддерживать качество крови и нормальный уровень красных, белых телец.
Принимает участие в реакциях по:
- Обмену веществ;
- Передаче нервных импульсов;
- Синтезу гомоцистеина;
- Устранению свободных радикалов;
- Выработке гормонов;
- Обогащению другими полезными веществами;
Поддерживает:
- Функции репродуктивной системы;
- Вынашивание плода;
- Нормальное внутриутробное развитие;
- Женское, мужское здоровье;
- Стабильность эмоционального состояния;
- Физическую и умственную выносливость.
В период беременности, грудного вскармливания, для восстановления репродуктивной системы, при пубератных нарушениях самый нужный витамин для проведения комплексного лечения.
Дефицит сопровождается наличием признаков снижения показателей формулы крови.
Витамин B12 (цианокобаламин)
B12 — микроэлемент, содержащий в себе соли кобальта. Усваивается под воздействием гликопротеида.
Предназначен для участия в обмене веществ. Совокупное функционирование с соединениями В9, С, А обеспечивает:
- Здоровье нервной системы;
- Устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам;
- Повышает свойства ретинола;
- Синтез холина, нуклиеновых кислот, пурина;
- Хорошее состояние костей, зубов;
- Предупреждение гипоксии тканей;
- Усиливает иммунитет, фагоцитозную, ретикулоэнтелиальную активность.
Недостаток приводит к развитию психических отклонений, разрушению оболочки нерва.
Витамин B17
Амигдалин — не вырабатывается организмом. Получается путем химического синтеза из косточек плодов: абрикос, слива, миндаль. Водорастворимый. Хорошо переносит обработку высокими температурами. Не новость, что источником являются мед препараты.
Назначается для:
- Проведения комплексного лечения рака;
- Обезболивания;
- Улучшению регенерационных процессов;
- Укрепления иммунитета.
Спосбствует:
- Повышению функций обмена;
- Предупреждению сердечных патологий;
- Выведению токсичных веществ;
- Снижать стресс;
- Улучшает состояние кожи, зрения.
Основным признаком нехватки витамина является возникновение новообразований, а так же утомляемость, депрессия, гипертензия.
Гипервитаминоз
Переизбыток микроэлементов может протекать хронически или остро. Клиническая картина складывается на основе интоксикационных процессов. Максимальное содержание витаминов группы в вызывает:
- Нарушение сна;
- Повышенную возбудимость сопровождающиеся активными движеними;
- Головные боли;
- Судороги;
- Аллергия;
- Обострение болезней сердца, ЦНС;
- Гиперемию;
- Изменение ритма дыхания;
- Переутомление.
Лечиться слабительными, энтеросорбентами.
При включении в рацион натуральных продуктов больше всего содержащих полезные соединения, получить дозировку выше суточной нормы не возможно.
Не контролируемый прием препаратов вызывает передозировку.
Гиповитаминоз
Каждый представитель микроэлементов В имеет свои явные признаки, особенности течения дефицита.
Общий список симптомов при недостатке:
- Одышка;
- Нарушение сердечного ритма;
- Депрессия;
- Расстройство памяти;
- Онемение рук;
- Чувство зябкости;
- Нарушение ЖКТ;
- Похудание;
- Дисфункция мозга;
- повышенной утомляемостью, вялостью;
- Головными болями;
- Бессонницей;
- Ухудшением состояния кожи;
- Признаками тахикардии;
- Расстройства ЖКТ;
- Снижение иммунитета.
- Переутомляемость.
витамины группы б содержатся:
Суточная норма соединения зависит от:
- Возраста. Для реьенка преимущественно низкие дозы, для пожилого - высокие;
- Общего состояния: болезнь, период выздоровления, беременность;
- Наличие в рационе большого количества отварной, тушеной, мучной, зерновой пищи;
- Склонность к табакокурению, питию алкоголя;
- Расстройства функций щитовидной железы.
в чем находится каждый тип микроэлемента (таблица, содержание на 100 грамм продукта):
Витаминный компонент |
пища |
МЕ |
B1 |
Свинина |
0,8 |
Печень |
0,3 |
|
Пшеничный хлеб |
0,2 |
|
Ржаная выпечка |
0,1 |
|
Дрожжи пивные |
0,5 |
|
B2 |
Молоко |
0,2 |
Треска |
0,35 |
|
Сыр |
0,4 |
|
Рыба морская |
0,08 |
|
Яйцо |
0,6 |
|
B3 |
Грибы белые |
2,7 |
Шампиньоны |
2,2 |
|
Фасоль |
1,2 |
|
Фисташки |
1,1 |
|
Кукуруза |
0,6 |
|
Овсянка |
0,9 |
|
B5 |
Соя |
6,8 |
Почки |
3 |
|
Печень |
6 |
|
Горох |
2,3 |
|
Кета |
1 |
|
Фасоль |
1,2 |
|
B6 |
Лосось |
94 |
Дрожжи |
7,4 |
|
Пшеница |
7,2 |
|
Масло оливковое |
6,5 |
|
Сок винограда |
5,3 |
|
Индейка |
4,8 |
|
B7 |
Печень |
21 |
Соя |
20 |
|
Желток |
5,5 |
|
Рис |
4,5 |
|
Овсянка |
2 |
|
Шампиньоны |
1,5 |
|
B9 |
Арахис |
2,4 |
Семечки подсолнечника |
2.2 |
|
Груши, фрукты |
1,5 |
|
Петрушка |
1,1 |
|
Треска печень |
1.0 |
|
Отруби |
7,9 |
|
Фундук |
6,8 |
|
Кефир |
7,8 |
|
Сыры |
7-5 |
|
Творог |
0,4 |
|
Яйцо |
0,7 |
|
Греча |
5,4 |
|
Печень |
60 |
|
Сердце |
25 |
|
Рыба красная |
7,5 |
|
Сыры твердые |
1,5 |
|
Мясо |
3 |
|
Творог |
1 |
|
Треска |
1,6 |
|
Кефир |
0,5 |
|
Молоко |
0,4 |
|
B17 |
Препарат синтетического производства из растительных экстрактов |