Главная Повышение иммунитета Народные средства Интересные факты Аптечные лекарства Витамины
Иммунитет и витамины
Просто о здоровье
Главная страница » Витамины » В каких продуктах содержится витамин Е

В каких продуктах содержится витамин Е

Получая необходимые полезные вещества и микроэлементы, вы каждый день оказываете поддержку своему сердцу!
Купить на сайте apteka.ru
БАД. Не является лекарственным средством
ООО «Производственная компания «Бионет»
Cв-во о гос. рег. № RU.77.99.88.003.Е.006010.04.15 от 28.04.2015
21 ноября 2017 г.
В каких продуктах содержится витамин Е

Незаменимый антиоксидант, сохраняющий молодость и способность к репродуктивной деятельности, токоферол можно получать не только с помощью употребления синтетических лекарственных препаратов и бадов, но и соблюдая не сложную диету. Витамин е в каких продуктах содержится, чтобы обеспечить суточную потребность для нормального функционирования всех систем в организме.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин е

Токоферол — микроэлемент из группы жирорастворимых веществ, способный выдержать и сохранить полезные свойства при термической обработке и воздействии соли. Содержится во многих видах пищи растительного и животного происхождения, в некоторых травах.

Больше всего микроэлемента находится в пророщенных ростках и зернах злаковых.

Где содержится витамин е (таблица):

Вид

Наименование

сколько ме

Масла

Подсолнечное

44

Хлопковое

8,1

Оливковое

12,1

Льняное

2,1

Кукурузное

9,3

Орехи, семечки

Миндаль

25

Фундук

26

Грецкий

20

Кедровые

11

Арахис

9

Подсолнечника, тыквы

30

Злаки

Отруби

3,4

Зерно

10

Бобовые

Горох

5

Фасоль

0,3

Крупы

Греча

6,6

Овсянка

1,4

Молочная продукция

Масло сливочное

1

Кефир

1,2

Сыр

0,3

Сметана

0,5

Творог

0,1

Зелень, растения

Лук зеленый

1,2

Мята

1

Шпинат

2,5

Петрушка

1

Кинза

1,5

Фрукты

Цитрусы

0,2

Вишня

0,36

Груши

0,3

Абрикосы

1,2

Персики

1,2

Субпродукты,

Печень, консервы

говяжья

1,3

Треска

8

Рыбий жир

2,1

Овощи

Картофель

0,1

Брокколи

0,54

Морковь

0,14

Капуста белокочанная

0,06

Яйца

Куриные

2

Хлеб

Пшеничный

3,3

Ржаной

2,2

Мясо

Говядина

2

Птица

0,2

Пророщенные

Зерна

Зародыши пшеницы

25

Кукурузы

15

Ржи

10

Хвоя молодая

Ель, сосна

35

В чем содержится витамин е видно из таблицы. Грамотно составив рацион питания, можно ежедневно обеспечить себя микроэлементом без применения дорогих медикаментов.

Польза витамина Е

Благотворное влияние токоферола на человека огромно, имеет большое значение для прохождения всех реакций.

Соединение Е — антиоксидант. Главные задачи — устранять плюс снижать количество свободных радикалов.

Достаточное поступление токоферола способствует улучшению функционирования систем организма:

  • Способствует хорошему состоянию кожи, волос, омолаживанию;
  • Регулирует активность иммунной защиты, предупреждая разрушение клеток;
  • Повышает репродуктивные возможности;
  • Способствует сохранению эритроцитов, повышает качество крови;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует тканевое дыхание, поступление кислорода к внутренним органам;
  • Оберегает нервные ткани от перенапряжения, повреждения при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует выработку ферментов, гемы, гормонов.

Является очень важным элементов в процессе планирования и вынашивания беременности. Предупреждает развитие патологии плода, плаценты, циркуляции крови и питательных веществ между матерью и детским местом. Снижает риск возникновения естественного выкидыша.

Для мужчин токоферол полезен при восстановлении работоспособности, физической выносливости. Потребление продуктов питания, где содержится высокая концентрация микроэлемента, позволяет увеличить качество, количество и подвижность семенной жидкости.

Прежде чем есть продукты содержащие витамин е и пить лекарственные средства нужно уделить внимание совместимости вит. E и макроэлементов:

  • Кальций — токоферол усиливает усвоение;
  • Магний, цинк — большое количество солей препятствует поступлению в клетки витаминного соединения;
  • Селен — позволяет улучшить качества воздействия токотриенолов.

Молекулы Е с другими соединениями:

  • Снижает токсическое действие Д3 и А;
  • Плохо усваивается при одновременном приеме с кальциферолом,
  • В12 — происходит разрушение молекул;
  • Лучше всего повышает эффективность ретинола, аскорбиновой кислоты.

Токоферол и фолиевая кислота одинаково высоко важны для беременных. Их совместное применение никак не воздействует, оба микроэлемента усваиваются и проявляют свой качества в полной мере.

Суточная норма

Употребляя в пищу еду из списка продуктов питания с высоким содержанием микроэлемента, можно пополнять организм необходимым сочетанием в пределах ежедневной нормы.

При использовании препаратов токоферола ежедневная потребность определяется врачом на основании общего состояния, потребностей, массы тела, возраста и пола.

Так из расчета средних показателей считается, что для нормального обеспечения всех реакций требуется в сутки/МЕ:

  • Ребенок от рождения до третьего года — 3;
  • Дошкольники от четырех до семи лет — 6;
  • Подростки — 7;
  • Женщины — 8;
  • Мужчины — 10.

Увеличение дозы употребления витамина Е в мг/сутки происходит при показаниях:

  • Беременность, кормление грудью — е17;
  • Занятие профессиональным спортом — e30;
  • Период после операций или восстановительный промежуток времени при наступлении выздоровления после болезни — e до 50.

Передозировка

Средства, купленные в аптеке, совместно с усиленной диетой с высокой нормой витамина е в продуктах может привести к гипервитаминозу.

Переизбыток микроэлемента может спровоцировать болезненное состояние, при котором:

  • Ухудшается усвоение других полезных соединений;
  • Происходит дисфункция работы органов и внутренних систем;
  • Развивается депрессия, стресс, нарушение эмоционального состояния;
  • Изменение зрения;
  • Повышается утомляемость;
  • Возникает сонливость;
  • Расстраиваются процессы пищеварения;
  • Возникает риск развития инсульта, особенно у курильщиков.

Симптомы дефицита

Употребляя пищевые продукты, где есть витамин е, невозможно вызвать катастрофическую нехватку соединения.

Недостаток микроэлемента Е проявляется со временем, так как обладает свойством накопления в жировой ткани. Организм расходует запасы по мере необходимости, препятствуя появлению резкого дефицита.

При наступлении определенных условий, беременность, высокие физические нагрузки и другие состояния, вызывающие большую потребность в витамине, может возникнуть нехватка соединения Е.

Самая явная симптоматика при дефиците:

  • Нарушение координации произвольных движений;
  • Понижение иммунных функций;
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • Появление признаков преждевременного старения;
  • Замедление метаболизма;
  • Расстройство репродуктивной системы.

Оглавлением клинической картины гиповитаминоза считается:

  • Шелушение, сухость кожи;
  • Низкие показатели гемоглобина, ухудшение формулы крови;
  • изменение ритма сердцебиения;

Увеличение жировой ткани.

Перейти к списку статей
Не дайте простуде ни малейшего шанса!
Феокарпин — натуральный хвойный комплекс, который объединяет все полезные свойства хвои. Купить на сайте apteka.ru
БАД. Не является лекарственным средством
ООО «Производственная компания «Бионет»
Cв-во о гос. рег. № RU.77.99.11.003.Е.002397.02.15 от 09.02.2015