В каких продуктах содержится витамин Е


Незаменимый антиоксидант, сохраняющий молодость и способность к репродуктивной деятельности, токоферол можно получать не только с помощью употребления синтетических лекарственных препаратов и бадов, но и соблюдая не сложную диету. Витамин е в каких продуктах содержится, чтобы обеспечить суточную потребность для нормального функционирования всех систем в организме.
Таблица продуктов, в которых содержится витамин е
Токоферол — микроэлемент из группы жирорастворимых веществ, способный выдержать и сохранить полезные свойства при термической обработке и воздействии соли. Содержится во многих видах пищи растительного и животного происхождения, в некоторых травах.
Больше всего микроэлемента находится в пророщенных ростках и зернах злаковых.
Где содержится витамин е (таблица):
Вид |
Наименование |
сколько ме |
Масла |
Подсолнечное |
44 |
Хлопковое |
8,1 |
|
Оливковое |
12,1 |
|
Льняное |
2,1 |
|
Кукурузное |
9,3 |
|
Орехи, семечки |
Миндаль |
25 |
Фундук |
26 |
|
Грецкий |
20 |
|
Кедровые |
11 |
|
Арахис |
9 |
|
Подсолнечника, тыквы |
30 |
|
Злаки |
Отруби |
3,4 |
Зерно |
10 |
|
Бобовые |
Горох |
5 |
Фасоль |
0,3 |
|
Крупы |
Греча |
6,6 |
Овсянка |
1,4 |
|
Молочная продукция |
Масло сливочное |
1 |
Кефир |
1,2 |
|
Сыр |
0,3 |
|
Сметана |
0,5 |
|
Творог |
0,1 |
|
Зелень, растения |
Лук зеленый |
1,2 |
Мята |
1 |
|
Шпинат |
2,5 |
|
Петрушка |
1 |
|
Кинза |
1,5 |
|
Фрукты |
Цитрусы |
0,2 |
Вишня |
0,36 |
|
Груши |
0,3 |
|
Абрикосы |
1,2 |
|
Персики |
1,2 |
|
Субпродукты, Печень, консервы |
говяжья |
1,3 |
Треска |
8 |
|
Рыбий жир |
2,1 |
|
Овощи |
Картофель |
0,1 |
Брокколи |
0,54 |
|
Морковь |
0,14 |
|
Капуста белокочанная |
0,06 |
|
Яйца |
Куриные |
2 |
Хлеб |
Пшеничный |
3,3 |
Ржаной |
2,2 |
|
Мясо |
Говядина |
2 |
Птица |
0,2 |
|
Пророщенные Зерна |
Зародыши пшеницы |
25 |
Кукурузы |
15 |
|
Ржи |
10 |
|
Хвоя молодая |
Ель, сосна |
35 |
В чем содержится витамин е видно из таблицы. Грамотно составив рацион питания, можно ежедневно обеспечить себя микроэлементом без применения дорогих медикаментов.
Польза витамина Е
Благотворное влияние токоферола на человека огромно, имеет большое значение для прохождения всех реакций.
Соединение Е — антиоксидант. Главные задачи — устранять плюс снижать количество свободных радикалов.
Достаточное поступление токоферола способствует улучшению функционирования систем организма:
- Способствует хорошему состоянию кожи, волос, омолаживанию;
- Регулирует активность иммунной защиты, предупреждая разрушение клеток;
- Повышает репродуктивные возможности;
- Способствует сохранению эритроцитов, повышает качество крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует тканевое дыхание, поступление кислорода к внутренним органам;
- Оберегает нервные ткани от перенапряжения, повреждения при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках;
- Стимулирует выработку ферментов, гемы, гормонов.
Является очень важным элементов в процессе планирования и вынашивания беременности. Предупреждает развитие патологии плода, плаценты, циркуляции крови и питательных веществ между матерью и детским местом. Снижает риск возникновения естественного выкидыша.
Для мужчин токоферол полезен при восстановлении работоспособности, физической выносливости. Потребление продуктов питания, где содержится высокая концентрация микроэлемента, позволяет увеличить качество, количество и подвижность семенной жидкости.
Прежде чем есть продукты содержащие витамин е и пить лекарственные средства нужно уделить внимание совместимости вит. E и макроэлементов:
- Кальций — токоферол усиливает усвоение;
- Магний, цинк — большое количество солей препятствует поступлению в клетки витаминного соединения;
- Селен — позволяет улучшить качества воздействия токотриенолов.
Молекулы Е с другими соединениями:
- Снижает токсическое действие Д3 и А;
- Плохо усваивается при одновременном приеме с кальциферолом,
- В12 — происходит разрушение молекул;
- Лучше всего повышает эффективность ретинола, аскорбиновой кислоты.
Токоферол и фолиевая кислота одинаково высоко важны для беременных. Их совместное применение никак не воздействует, оба микроэлемента усваиваются и проявляют свой качества в полной мере.
Суточная норма
Употребляя в пищу еду из списка продуктов питания с высоким содержанием микроэлемента, можно пополнять организм необходимым сочетанием в пределах ежедневной нормы.
При использовании препаратов токоферола ежедневная потребность определяется врачом на основании общего состояния, потребностей, массы тела, возраста и пола.
Так из расчета средних показателей считается, что для нормального обеспечения всех реакций требуется в сутки/МЕ:
- Ребенок от рождения до третьего года — 3;
- Дошкольники от четырех до семи лет — 6;
- Подростки — 7;
- Женщины — 8;
- Мужчины — 10.
Увеличение дозы употребления витамина Е в мг/сутки происходит при показаниях:
- Беременность, кормление грудью — е17;
- Занятие профессиональным спортом — e30;
- Период после операций или восстановительный промежуток времени при наступлении выздоровления после болезни — e до 50.
Передозировка
Средства, купленные в аптеке, совместно с усиленной диетой с высокой нормой витамина е в продуктах может привести к гипервитаминозу.
Переизбыток микроэлемента может спровоцировать болезненное состояние, при котором:
- Ухудшается усвоение других полезных соединений;
- Происходит дисфункция работы органов и внутренних систем;
- Развивается депрессия, стресс, нарушение эмоционального состояния;
- Изменение зрения;
- Повышается утомляемость;
- Возникает сонливость;
- Расстраиваются процессы пищеварения;
- Возникает риск развития инсульта, особенно у курильщиков.
Симптомы дефицита
Употребляя пищевые продукты, где есть витамин е, невозможно вызвать катастрофическую нехватку соединения.
Недостаток микроэлемента Е проявляется со временем, так как обладает свойством накопления в жировой ткани. Организм расходует запасы по мере необходимости, препятствуя появлению резкого дефицита.
При наступлении определенных условий, беременность, высокие физические нагрузки и другие состояния, вызывающие большую потребность в витамине, может возникнуть нехватка соединения Е.
Самая явная симптоматика при дефиците:
- Нарушение координации произвольных движений;
- Понижение иммунных функций;
- Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
- Появление признаков преждевременного старения;
- Замедление метаболизма;
- Расстройство репродуктивной системы.
Оглавлением клинической картины гиповитаминоза считается:
- Шелушение, сухость кожи;
- Низкие показатели гемоглобина, ухудшение формулы крови;
- изменение ритма сердцебиения;
Увеличение жировой ткани.
