Витаминная смесь для повышения иммунитета
Смесь для иммунитета: рецепты, противопоказания
Сезонный авитаминоз, особенно весной, когда содержание полезных веществ во фруктах и овощах из магазина снижается, ослабевает защитные силы организма. Именно этот период считается самым опасным, поскольку человеку труднее сопротивляться инфекциям. Для поддержания иммунитета кто-то предпочитает принимать таблетки. Но они состоят из синтетических элементов, усваиваются которые гораздо хуже натуральных, и польза от них, по мнению определенных врачей, сомнительная.
Другая часть общества предпочитает повышать невосприимчивость к вирусам народными средствами, а именно делать из продуктов и трав, богатых микроэлементами и минералами, витаминные составы.
Польза
Смесь для укрепления иммунитета необходима, прежде всего, чтобы повысить сопротивляемость организма, и сделать это максимально эффективно, ведь поднимать уровень иммуноглобулинов в крови лучше естественными способами.
Проще предотвратить, чем лечить болезнь, поэтому заниматься укреплением иммунитета необходимо каждому. Фруктовая мякоть, имбирь, ягоды доступны, в достаточном количестве представлены в любом супермаркете. В отличие от многих БАДов, смесь для поднятия иммунитета не противопоказана беременным и дошкольникам (если ребенок не аллергик).
Виды и состав
Существует несколько вариантов:
- Классическое сочетание имбирь-лимон-мёд заслужило особую популярность. Во-первых, такая смесь проста в приготовлении. Во-вторых, она вкусная (обязательно захочется подъесть всю до конца). Имбирный корень обладает, как и чеснок, противовоспалительными свойствами и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известная пряность способна улучшать настроение, снимать головные боли и отеки, усиливает обменные процессы и повышает тонус.
- Смесь с медом для поднятия иммунитета. Это продукт пчеловодства часто применяется для ускорения выздоровления при ОРЗ и ОРВИ, а также в качестве профилактики респираторных заболеваний. Его добавляют в чай (главное, чтобы напиток был не горячим).
- Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета – распространенный способ укрепить свой организм и усилить его защитные силы. Без противопоказаний, одинаково подойдут и ребенку, и взрослому. Сушеные фрукты – кладезь витаминов, полезных веществ. К тому же это спасение для сладкоежек, которые не могут отказаться от сахара. Смесь из сухофруктов имеет доступный состав, в ней нет ничего сверхъестественного. Любая хозяйка может приготовить ее для своей семьи, чтобы поднять иммунитет. Особенно, это актуально в межсезонье, когда наблюдается пик респираторных заболеваний.
- Ингредиенты: мед, курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон. При желании добавляется инжир. Такая смесь для поднятия иммунитета является полностью натуральной, значит, безвредной, богатой витаминами (А, В, С), полиненасыщенными кислотами, магнием, калием, пектином, сахарозой в удобной для усвоения форме.
Смесь для иммунитета включает в себя растения, в частотности, сок алоэ, который влияет на выработку интерферонов.
Рецепты приготовления витаминной смеси
- Сухофрукты (100 гр), орехи (200 гр) смешиваются в измельченном виде с медом (250 гр). Полученную смесь закрывают в банке, чтобы настаивать в холодильнике не менее недели.
- Смесь для иммунитета с медом известная издревле. Его добавляют в напитки, чтобы ускорить выздоровление.
- Укрепить сопротивляемость к патогенным микробам поможет черная редька. Ее надо есть сырую, чтобы сохранить все микроэлементы. Достаточно замочить тертый овощ в воде на час, чтобы ушла естественная горечь.
- Двести граммов меда, 120 гр тертого корня имбиря и четыре лимона. Ингредиенты перешиваются и измельчаются. Для вкуса можно добавить специи. Полученную смесь необходимо держать в холодильнике.
- Взять три лимона, измельчить в блендере. К ним добавить две головки чеснока, 250 гр меда, 50 гр изюма и тертого имбиря. Настаивать в стеклянной банке семь дней.
Приведенные примеры – лишь малая часть рецептов смесей для иммунитета. Каждый волен изменять и дополнять их иными ингредиентами, ведь для одних определенные составляющие окажутся полезными, а для других наоборот. Например, клюква. Она помогает в борьбе с вирусами, но является сильным аллергеном.
Особенности хранения и употребления
Запускать иммунную систему необходимо пошагово. За один-два дня ничего не изменить, усиление защитных свойств происходит постепенно. Отзывы тех, кто предпочитает укреплять иммунитет народными методами, подтверждают: только регулярное употребление витаминной смеси для иммунитета способствует повышению сопротивляемость.
Хранить составы надо в холодильнике, чтобы не испортились, ведь готовить их принято сразу на несколько дней. Некоторые смеси закатывают в банки.
Как употреблять:
- для профилактики – по одной чайной ложке ежедневно;
- для лечения – по столовой ложке три раза в день.
Возможные противопоказания
- Ожирение (особенно это касается сухофруктов, так как они питательны и калорийны).
- Индивидуальная непереносимость любого из компонентов витаминной смеси для укрепления иммунитета. В таком случае лучше доработать рецепт, исключив из него те составляющие, которые вызывают аллергию.
- Детский возраст до трех лет, чтобы не вызвать осложнения в виде диатеза.
- Злоупотреблять лимоном не стоит лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы не раздражать желудок кислотой. Им полезно подобрать щадящие варианты укрепления иммунитета, например, ореховые составы.