Диета для повышения и укрепления иммунитета
Ни для кого не секрет, что организм нуждается в постоянном пополнении запасов витаминов, минералов и других жизненно-важных компонентов. Одной из основных составляющих долголетия является полноценный, сбалансированный рацион питания.
Слово «диета» для многих ассоциируется как постоянное ограничение от соблазнов. Это приносит определенный психологический дискомфорт.
Необходимо переосмыслить понятие и отнестись к нему, например, как к новому, здоровому образу жизни.
Мы – это то, что едим. Подбирая рацион, тем самым строим свое будущее.
При ослаблении иммунитета необходимо, в первую очередь, пересмотреть, питание и разобраться что лежит у нас в тарелке. Насколько полезна потребляемая еда? Сбалансирована ли она?
Симптомы слабого иммунитета
Признаки подавления защитных сил:
- Частые простудные заболевания (4-6 раз за год).
- Быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости.
- Головокружения и боли.
- Сонливость или, наоборот, бессонница.
- Обострение хронических недугов.
- Потеря аппетита.
Оставлять эти симптомы без внимания ни в коем случае нельзя, так как они могут быть вызваны и опасными заболеваниями.
Пять продуктов, повышающих иммунитет
Рассмотрим подробнее, что полезно для нашего здоровья и укрепит силы:
Квашеная капуста
Этот продукт знаком, пожалуй, каждому. Но все ли знают о его силе?
Он, в первую очередь, богат витамином С, который препятствует проникновению в организм чужеродных микроорганизмов.
Квашеная капуста содержит фитонциды, клетчатку, витамины, энзимы. Помимо прочего в ее состав входят: провитамин А, С, В1, В2, В3, В6. Также в больших количествах содержится холин. Это вещество участвует в нормализации обменных жировых процессов в организме.
Капуста является источником селена. Он особенно важен для ослабленного иммунитета. В салатах продукт (квашеная и свежая) сохраняет все питательные и лечебные качества.
Есть в ее составе метилметианин (витамин U), который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черная смородина
Ягода известна богатством витамина С, общеукрепляющими свойствами:
- Антиоксидантное и восстанавливающее воздействие.
- Благодаря высокому содержанию железа рекомендована при малокровии, повышении гемоглобина.
- Потогонное средство при простуде.
- Мочегонный эффект, снижает артериальное давление.
- Укрепление стенок сосудов.
- Выведение и снижение уровня «плохого» холестерина.
- Очищение крови.
Из ягод черной смородины изготавливают компот, варенье, джемы. Лучше и полезнее употреблять их в свежем виде. Так сохраняется больше полезных микроэлементов.
Чеснок
Настоящий «народный» целитель. Каждый знаком с его чудодейственными силами:
- Очищение организма от шлаков, токсинов.
- Нейтрализация опасных соединений.
- Подавление патогенной микрофлоры.
- Уничтожение глистов и паразитов.
- Останавливает процессы гниения и брожения.
- Летучие фитонциды, аллицин, цинк, селен, витамин С способствуют укреплению иммунной системы, восстанавливают жизненные силы.
Можно добавлять в готовые блюда или съедать по 1-2 зубчика в день в качестве профилактики различных вирусных заболеваний.
Продукты пчеловодства: мед и пыльца
Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:
- Остеохондроз;
- Заболевания сердца;
- Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
- Стоматиты;
- Проблемы с пищеварительной системой;
- Нервозы и другие болезни.
Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.
Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.
Проросшие зерна пшеницы, фасоли
Каковы особенности продукта и в чем польза?
- Наличие ферментов, которые расщепляют сложные белки и углеводы на более простые.
- Увеличенное количество витаминов и минералов (С, В, Е, А, РР, фолиевая кислота).
- Хром и литий для функционирования центральной нервной системы.
- Богатство клетчаткой.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение метаболических процессов.
- Лечение кожных заболеваний (экзема).
- Повышение умственной деятельности.
- Тонизирующий эффект.
- Улучшение кроветворения.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Укрепление волос, ногтей.
- Повышение работоспособности.
- Профилактика мочекаменной болезни.
Плюсы иммунной диеты
Каковы достоинства данного питания?
- Обогащение организма клетчаткой, которая очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.
- Получение витамина Е благодаря растительным жирам и орехами.
- Соблюдение низкокалорийного питания, что приводит к дополнительному снижению веса.
- Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление ЦНС.
Угнетающие иммунную систему факторы
Какие обстоятельства способствуют снижению защитных функций организма?
- Наследственность;
- Стрессовые ситуации;
- Гиподинамия, или малоподвижность;
- Неправильное питание (фаст-фуд, сладкие газированные напитки, шоколад, кондитерские изделия);
- Недосыпание (менее 8 часов в сутки);
- Вредные привычки (алкоголь, курение);
- Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ;
- Экологический фактор.
Меню диеты для иммунитета
Какие продукты необходимы для полноценного функционирования организма и восстановления жизненных сил?
- Чистая негазированная вода. 1,5-2 литра в сутки. Как известно, без нее человек не способен прожить более трех дней.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты) нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, бифидобактерии улучшают внешний вид кожных покровов.
- Чеснок. Предотвращает попадание вирусов, образование опухолей.
- Фрукты, ягоды. Богаты витаминами. Мощный антиоксидант.
- Овощи.
- Зерновые выводят соли тяжелых металлов, очищают кишечник.
- Зелень (петрушка, укроп, лук) повышают гемоглобин, обладают регенерирующими свойствами.
- Рыба.
- Бобовые.
- Сырые яйца (перепелиные).
- Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды.
- Орехи, семечки – источники жирных аминокислот.
- Зеленый чай. Листья напитка не подвергают ферментации, сохраняется больше полезных веществ.
- Мед и продукты пчеловодства.
- Грибы богаты витамином D, стимулируют деятельность иммунной системы.
Включая вышеперечисленные продукты в свой рацион, Вы обеспечите организм надежной защитой против инфекций, вирусов, бактерий, паразитов.
Избегайте жареного, копченого, кондитерских изделий. Исключите полностью алкоголь, ограничьте потребление кофе.
Рецепты для повышения иммунитета
Салат из свеклы с яблоками
Данные продукты богаты витамины, минералами, оказывают положительное воздействие на организм. Для приготовления полезного блюда понадобятся 1-2 вареные свеклы и 2 яблока. Продукты необходимо натереть, заправить сметаной, добавить соль, перец по вкусу.
Салат витаминный
Рецептов блюда с таким названием очень много. Все они имеют свои особенности. Рассмотрим один из вариантов.
Салат из корня сельдерея с изюмом
Ингредиенты:
- 1 небольшой клубень корня сельдерея
- 1 красное и 1 зеленое яблоко
- 1/2 стакана изюма без косточек
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла
- несколько веточек петрушки
- соль, молотый перец по вкусу
Способ приготовления: сухие плоды винограда на 10 минут залейте кипятком. Очистите яблоки и корень сельдерея от кожуры, порежьте соломкой. Смешайте все продукты, заправьте маслом и соком, посыпьте измельченной зеленью.
Настой шиповника
Для приготовления данного рецепта необходимо залить плоды горячей водой и настаивать в прохладном месте в течение 7-8 часов. При этом методе сохраняется достаточно большое количество витамина С. Настой можно добавлять в чай либо пить отдельно (1 столовую ложку после еды).