Сухофрукты с медом и орехами для иммунитета
Для повышения иммунитета сухофрукты с медом и орехами — один из самых широко используемых рецептов. Смесь, содержащая высокий уровень полезных веществ, способна поднять защитные силы, ускорить выздоровление, предупредить развитие заболевания. При отсутствии аллергии укрепляет как взрослый, так и детский организм.
Чем полезны сухофрукты для иммунитета
Витаминная смесь из сухофруктов — домашнее средство обеспечения микро и макроэлементами. Имеют приятный аромат и вкус. Можно давать по паре штук ребенку вместо конфет.
Самыми распространенными считаются:
- Курага — абрикос в сушеном виде, при этом вся польза фрукта сохраняется. Имеет оранжевые оттенки. В состав входят кислоты нежирные, органические: лимонная, салициловая. Пектины. Клетчатка. Богата на ретинол, витамины группы В, Аскорбинку, токоферол. Высокий уровень минеральных солей: селена, цинка, меди. Присутствуют соединения железа и магния. Относится к высококалорийным продуктам. Благодатные качества имеют общеукрепляющие свойства. Полезна курага для кроветворения, при заболеваниях гемы. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Способствует очищению от токсинов и шлаков. Устраняет плохой холестерин. Улучшает синтез инсулина. Содействует скорейшему выздоровлению и восстановлению иммунных сил;
- Изюм - сохраняет весь спектр полезных веществ, преобладающих в винограде. В состав входят соли бора, железа, магния, калия. Высокое содержание витаминов группы В. Преимущественно включает олеаноловую и винную кислоты, полисахара. Высококалорийный. Входящие компоненты благоприятно воздействуют на нервную систему. Помогает восполнить затраты энергии при умственных и физических нагрузках. Способствует укреплению и защите сердечной мышцы. Помогает устранять проблемы ЖКТ, почек, анемию. Повышает эффективность терапии бронхита, простуды. Укрепляет костную ткань. Усиливает функции местного иммунитета слизистых;
- Чернослив — один из самых полезных сухофруктов. Богат жирами, легко усваиваемыми углеводами, клетчаткой. В состав входят витаминные соединения: С, группа В, каротиноиды, Е. Высокий уровень разнообразных представителей аминов. Относится к естественным антиоксидантам. Соли минералов: магний, железо, селен, марганец, медь, фтор.Способствует профилактики инфекций бактериального типа. Регулирует давление. Улучшает память, функционирование церебральных структур. Нормализует формулу крови. Снимает эмоциональное напряжение, предупреждает развитие депрессивных состояний. Снижает риск офтальмологических патологий;
- Финики — польза пряного сухофрукта обусловлена наличием пищевых волокон, высокой концентрации ретинола, калия. Так же в состав входят витамины группы В, кальций, Д3, К, С. Целебные свойства проявляются на улучшении состояния ЖКТ, волос, ногтей. Нормализует обменные процессы. Увеличивают прочность костной ткани. Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Восстанавливает организм после продолжительной болезни. Устраняет признаки переутомления;
- Инжир — смоковница, самый насыщенный полезными веществами представитель сухофруктов. Богат калием, витаминами группы В, А, С, Е. Содержит клетчатку грубого типа, пектины. Фитостерол. Высокий уровень содержания Омега3 и 6. Килокалории обеспечиваются растительными углеводами (70%). Целебные вещества поддерживают обменные процессы. Способствуют замедлению старения. Борются с раковыми клетками. Благотворно воздействуют на поднятие иммунных функций. Улучшает внешний вид. Повышают работоспособность сердца, ЦНС, ЖКТ. Снижает холестерин.
Главный источник белков, полинасыщенных жиров, омега, углеводов — орехи. Для приготовления используются:
- Грецкие — благодаря входящим в состав элементам способствует усилению иммунной защиты от простуды;
- Арахис — нормализует сон, улучшает работу нервной системы;
- Фундук — высокое содержание аскорбинки усиливает резистентность;
- Миндаль — улучшает работоспособность ЖКТ;
- Кедровые — повышают выносливость организма, стимулирует образование новых клеток, регенерационные процессы.
Витаминная смесь из сухофруктов мощное лекарственное средство для поддержания здоровья, поднимания защитных функций, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам. Добавляя мед совокупный эффект целебных свойств усиливается.
Традиционные и популярные рецепты
Смесь из сухофруктов с медом — одни из самых распространенных способов улучшить резистентность организма. Все ингредиенты можно купить по доступным ценам.
Наиболее часто используется паста амосова, называется в честь российского кардиохирурга, разработавшего такой метод поднимания иммунных сил.
Основные компоненты: изюм, курага, лимон, мед, грецкие орехи.
Вариант приготовления средства, подходящего для ребенка и взрослого, пошагово, пропорции (кол-во на стакан):
- Мед — сто пятьдесят миллилитров.
- Изюм, курага, чернослив — ½;
- Ореховая смесь — ½;
- Лимон (цедра) — две штуки;
Все ингредиенты измельчить. Смешиваем, заливаем медовым сиропом. Настаиваем трое суток в темном месте. Принимать два раза до еды: взрослым — столовая ложка, детям — по чайной. Готовить для применения не более чем на четырнадцать дней. Затем сделать свежею порцию средства укрепления иммунитета.
Сухофрукты для иммунитета способ приготовления для лиц старше 18:
Берем по двести грамм кураги, чернослива, инжира, изюм, грецких орехов. Столько же меда, коньяк — пол стакана. Лимон. Перемолоть. Смешать. Поместить в стеклянную тару, убрать в холод. Принимать по десертной ложке перед едой.
В момент приготовления можно добавлять экстракты лекарственных растений, корень имбиря.
Полезные свойства витаминной смеси
Орехово-фруктовый микс благотворно влияет на организм. Кроме стимулирования реакций и механизмов сопротивляемости, активируется иммунный ответ.
Наличие большого числа целебных веществ способствует:
- Повышению эффективности интерферонов, лейкоцитов;
- Улучшению обменных процессов;
- Профилактике авитаминоза, упадка сил;
- Нормализации функционирования внутреннихсистем;
- Очищению организма.
Позволяет повысить гемоглобин, улучшить формулу крови.
Особенности хранения и употребления
Медово-ореховые смеси помещают в холодное темное место. Предпочтительнее использовать стеклянную тару, банки, которые можно плотно закрыть. Хранить следует не больше двух недель. Затем делается свежая порция.
Рекомендации о применении:
- Кушать до приема пищи за полчаса — усвоение микро и макроэлементов происходит лучше, если желудок свободен от пищи;
- Не запивать — любые жидкости: вода, чай, соки, кофе - могут спровоцировать разрушение целебных веществ.
Норма потребления для ( для ребенка — чайная ложка, в подростковом возрасте — десертная, взрослым — столовая):
- В целях профилактики ОРВИ, гриппа, авитаминоза: в течение тридцати дней по одному разу;
- При наступлении инфекционного заболевания для поднятия защитных сил: три приема в сутки. Использовать не более двух-трех месяцев.
Возможные противопоказания
Фруктово-ореховый микс разрешен к применению детям с трех летнего возраста. С осторожностью употребляется в период беременности и грудного вскармливания, если у младенца нет аллергии.
Не используется при:
- Индивидуальной непереносимости компонентов;
- Язвах кишечника;
- Заболеваниях желудка хронического течения;
- Диабете, туберкулезе.