Какие продукты повышают и снижают холестерин
В переводе с древнегреческого – «твердая желчь». Это сложное соединение, природный полициклический липофильный спирт. 80% вырабатывает сам организм, остальные, 20%, поступают с пищей. Иное название, которое применяют в большинстве стран – холестерол.
Впервые выделен в 1769 году из желчных камней. В 1859-ом Марселен Бертло доказал, что жироподобное вещество относится к классу спиртов.
Холестерин не растворим в воде, отвечает за целостность мембран клеток и выработку витамина D, гормонов и желчных кислот.
Липопротеиды – это сложные соединения, с помощью которых холестерин переносится по организму. Бывают трех видов:
- Низкой плотности («плохой»);
- Высокой («хороший»). Предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
- Хиломикроны. В их составе есть триглицериды. Появляются в кишечнике.
Чтобы проверить состояние организма на наличие отклонений и патологий, проводят биохимический анализ крови.
Для достоверности результата берут его строго натощак: исключение алкоголя и лекарств за 24 часа, не есть – за 12ч., не курить и не пить – за 6ч.
Дополнительное медицинское исследование требуется в случае повышенного «плохого» холестерина, который свидетельствует об атеросклерозе.
Результат может отклониться от нормы, если исследуют кровь во время беременности, после отравления или инфекционного заболевания.
Список продуктов, повышающих холестерин
Очень важно следить за тем, что мы едим и в каких количествах. Как говорилось ранее, 20% «твердой желчи» поступает в организм с потребляемой пищей. «Плохой» холестерин - страшный враг для сосудов и сердца. На стенках артерий появляются атеросклеротические бляшки. Происходит закупоривание и нарушение кровообращения. Быстрее всего реагируют на проблему головной мозг и сердце. Поэтому в любой момент возможен инфаркт миокарда или инсульт.
Какие продукты повышают холестерин?
Условно выделяют три группы:
- «Красный» список – самый опасный, рекомендуется исключить: говяжьи мозги, язык, печень, свиные почки, колбасы и сосиски, рулька и филейная часть, утка, сыр, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, жирный творог, яичный порошок.
- «Желтый», менее вредный: дичь, крольчатина, индейка, творог 20%, перепелиное и куриное яйцо.
- «Зеленый», благоприятно влияют на жировой обмен: ягнятина, рыба, раки, молочка с низким содержанием жира (творог, сметана, кефир, молоко, сыр). Несмотря на высокое содержание «твердой желчи», являются полезными. Они способствуют лучшей усвояемости в организме.
Вредные продукты при повышенном холестерине: кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, мороженое), газированные и алкогольные напитки (разрешено 50-70 мл белого или красного сухого вина), кофе (особенно с молоком).
Список продуктов, снижающих холестерин
Главный источник энергии – это питание. Ингибиторы ведут борьбу с «твердой желчью» еще в печени, регуляторы сохраняют должный уровень.
Какие продукты способствуют снижению «плохого» холистерола?
- Растительные масла (особенно оливковое и подсолнечное нерафинированное), используемые в качестве заправки.
- Мясо. Нежирные сорта. Например, ягнятина. Готовить рекомендовано на пару или отваривать.
- Напитки. К списку полезных относятся вода, свежевыжатые соки, несладкие компоты.
- Зерновые. Служат источником клетчатки (хлеб, батон из цельных зерен). Обязательно включайте в рацион каши из риса, пшеницы, гречихи (на воде или нежирном молоке, без масла).
- Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, виноград, груши, сливы).
- Ягоды (клубника, земляника, смородина, малина).
- Овощи (особенно морковь, свекла, кабачки, брюссельская капуста) в свежем и отварном виде.
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
- Приправы (кроме красного/черного и душистого перца).
Таблица содержания холестерина в продуктах
Важно помнить, что норма потребления должна быть не выше 300-400 мг в сутки. Для людей с атеросклерозом – 200 мг. Какие продукты повышают холестерин, а какие снижают?
Продукт (100гр) |
Холестерин (мг) |
мозги |
800-2300 |
Свиная рулька, филе, печень, язык |
360, 380,130,50 |
Жирные сорта говядины |
90 |
нежирные |
65 |
телятина |
99 |
Говяжья печень, язык |
270-400,150 |
оленина |
65 |
конина |
78 |
Нежирные сорта баранины |
98 |
крольчатина |
90 |
курица |
79-89 |
Куриное сердце, печень |
170,492 |
Цыпленок , индейка |
40-60 |
утка |
60-90 |
гусь |
86 |
Паштет ливерный |
150 |
Колбаса с/к |
112 |
Сардельки, сосиски |
100 |
Салями, венские сосиски, сервелат |
85 |
Вареная колбаса |
40-60 |
севрюга |
300 |
каракатица |
275 |
карп |
270 |
устрицы |
170 |
угорь |
160-190 |
мидии |
64 |
креветки |
144 |
Сардины в масле |
120-140 |
минтай |
110 |
сельдь |
97 |
крабы |
87 |
форель |
56 |
моллюски |
53 |
раки |
45 |
щука |
50 |
треска |
30 |
Яйцо куриное |
570 |
Яйцо перепелиное |
600 |
Сливки 30%, 20%, 10% |
110,80,34 |
Сметана 30%, 10% |
90-100,33 |
Молоко коровье 6%,3%,2%,1% |
23,15,10,3 |
Кефир жирный, 1% |
10,3 |
Йогурт жирный, обезжиренный |
8,1 |
Творог жирный, 20% обезжиренный |
40,17,1 |
сыворотка |
2 |
Сыр |
62-114 |
Овечий сыр 20% |
12 |
Плавленый 60% |
80 |
Сливочное масло |
240 |
Жир говяжий, свиной, гусиный |
110,100,100 |
Свиной смальц |
90 |
Растительное масло |
0 |
Маргарины из растительных жиров |
0 |
Меню диеты при повышенном холестерине в крови
Главный принцип здорового полноценного питания – это чувство меры и соблюдение баланса.
Как завышенный, так и заниженный уровень холестерола в крови свидетельствует о нарушениях.
Организм мужчины и женщины отличается друг от друга. Поэтому и показатели у них разные. Так, например, для сильной половины человечества нормой является 5,5-6 ммоль/л, для слабой – 3-5,5.
Кому рекомендовано соблюдение диеты? Правильное питание – это залог здоровья каждого человека. Повышение холестерина отмечено у людей с сердечно-сосудистыми недугами, ведущих малоактивных образ жизни, курящих и регулярно выпивающих.
Диета должна основываться на большом потреблении сложных углеводов, рыбы, сырых овощей и фруктов. При этом последние лучше употреблять до 15.00.
Продолжительность – минимум полгода, лучший вариант, когда принципы правильного питания сохраняются на протяжении всей жизни.
Рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. Последняя трапеза - за 4 часа до сна.
Количество потребляемой в течение дня жидкости – до 1,5 л. Алкоголь следует исключить. Исключением является бока 50 мл красного сухого вина. Курить строго запрещено.
Варианты меню на день.
Завтрак:
- каша с оливковым маслом (на воде или обезжиренном молоке), чай.
Второй завтрак:
- Яблоко или нежирный творог.
Обед:
- Суп из овощей или рыба на пару.
Полдник:
- отвар шиповника;
Ужин:
- салат на оливковом масле.
Второй ужин:
- кефир нежирный
Выбираете блюда, которые более предпочтительны. Опираясь на вышеприведенную таблицу, можете составлять свое меню на день.