Витаминный напиток для повышения иммунитета


Наш организм устроен так, что сам справляется с болезнетворными микробами и вирусами. За это отвечает защитная система. Она работает хорошо, оберегая нас от простуды, заражений в период эпидемий, но нередко дает сбои. Они обусловлены неблагоприятными обстоятельствами, среди которых можно отметить:
- Плохую экологическую ситуацию.
- Малоподвижный образ жизни.
- Нервные перенапряжения, стрессы и депрессии.
- Неправильное питание.
Все это истощает наш организм, приводит к снижению сопротивляемости, а результат – частые болезни, хроническая усталость, потеря сна, раздражительность. Если вы нашли у себя такие проявления, значит, наступило время поднимать защитные функции.
Как это сделать? Можно забежать в аптеку и купить витаминный комплекс и ждать скорейшего выздоровления. Но лучше пойти другим путем и приготовить домашний иммунный настой, морс или чай по народному рецепту, проверенному веками.
Наши предки издавна пользовались дарами природы, которые помогали повысить сопротивляемость. Лес и тайга награждали целебными хвойными шишками и иголками, ягодами, травами, медом диких пчел.
И сегодня можно успешно воспользоваться старинными рецептами напитка для поднятия иммунитета, которые наши мудрые предки сохранили и передали через поколения нам. Ими успешно пользуются до сих пор.
Напиток для иммунитета из плодов шиповника
Наш организм нуждается в укреплении постоянно, но особенно остро зимой и в межсезонье. В эти периоды нехватка витаминов заметна больше, чем летом, когда изобилие фруктов, овощей и зелени пополняет их запас. Для поддержания жизненных сил и крепкого здоровья можно использовать шиповник. В его плодах содержится больше витамина C, чем в лимоне и других цитрусах. Целебный продукт следует заготавливать поздней осенью после полного созревания. Шиповник высушивают и хранят в холщовом или бумажном мешочке, оберегая от сырости.
Чай принимают при простудных заболеваниях, после тяжелых операций для восстановления и профилактики.
Как приготовить напитки, повышающие иммунитет?
- Ингредиенты.
Потребуются плоды шиповника (2 ст. л.), горячая вода (200 мл), немного меда. Чтобы улучшить вкус чая можно добавить другие ягодные соки.
- Приготовление.
Сухие плоды нужно растолочь в ступке или измельчить при помощи блендера. Положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 12 часов, чтобы хорошо настоялся. Пить можно в любых количествах. Но важно соблюдать одно условие. После приема необходимо прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушительного действия аскорбиновой кислоты.
Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом
А этот рецепт позволит не только поднять сопротивляемость организма, но и похудеть без изнурительных занятий фитнесом и соблюдения строгих диет. Дело в том, что имбирь обладает жиросжигающим свойством, угнетает аппетит, при этом содержит массу полезных веществ. Имбирный чай согревает, бодрит и заряжает энергией.
Напиток для иммунитета готовить просто.
- Ингредиенты.
Потребуется корешок имбиря примерно в два сантиметра длиной, 2 ломтика лимона, 1 ч.л. меда.
- Приготовление.
Корень нужно подготовить, помыв и убрав кожуру. Далее его необходимо натереть или мелко порезать. Положить в чашку, залить кипятком, дать несколько минут настояться. Остудить, чтобы не разрушить целебных свойств, добавленного меда и лимона.
Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом
Чай с имбирем не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает возбуждающим действием, но ромашка отлично подойдет для приема на ночь. Цветы не только успокоят нервную систему, но и уберут воспаления.
- Ингредиенты.
Кроме сушеной ромашки понадобятся липа, мед. Их нужно взять по одной чайной ложке.
- Приготовление.
Сухие травы залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 15 минут. После ввести мед.
Напиток из теплого молока и минералки
Дети и взрослые часто застуживают горло, после чего долго остается кашель. Избавиться от него позволит этот рецепт.
- Ингредиенты.
Для приготовления понадобится молоко – четверть стакана. Столько же минеральной воды и 10-граммовый кусок сливочного масла.
- Приготовление.
Соединить молоко и минералку в посуде, которую можно поставить на плиту, чтобы подогреть до комфортной для приема температуры. После перелить в чашку и положить в нее масло. Для ребенка, склонного к частым ангинам, – это идеальное средство, получившее множество положительных отзывов.
Укрепляющий иммунитет напиток из яблок
Одним из наиболее доступных витаминных напитков по праву можно считать этот вкусный и полезный чай. Он повышает сопротивляемость, налаживает пищеварение, очищает организм, поскольку обладает мочегонным, слабительным действием, а также желчевыводящими свойствами. Является эффективным противомикробным и кроветворным средством.
- Ингредиенты.
Свежие яблоки в зависимости от размера подбираем от 3 до 4 штук на литр воды.
- Приготовление.
Фрукты очистить, удалив семена и перегородки, мелко нарезать, залить холодной водой. Проварить в течение 5-7 минут.
Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых
Ни один ребенок не откажется от вкусного лимонада. А родители будут спокойны за его здоровье, поскольку приготовленные в домашних условиях напитки для повышения иммунитета не содержат химических красителей и усилителей вкуса, газа и заменителей сахара. Мы предлагаем три рецепта из цитрусовых, которые богаты витаминами.
- Ингредиенты из расчета на 2 литра.
Для этого потребуется два-три розовых грейпфрута, три-четыре мандарина, 5 сантиметров имбирного корня, 3 стебелька базилика и небольшой пучок мяты. Для придания сладости используем мед, его добавлять можно по вкусу.
- Приготовление.
Цитрусы очищаем и разбираем на дольки, удаляем перегородки, чтобы избавиться от горечи, и размягчаем в блендере. Зелень также измельчаем, базилик можно нарезать, а вот мяту лучше порвать на кусочки руками. Воду кипятим, после чего добавляем в нее мед и остальные ингредиенты. Закрываем и настаиваем, процеживаем и ставим в холодильник.
Напиток для иммунитета из лимонов и меда
Пополнить запасы витаминов А, В1, В2, С, D и Р можно, приготовив лимонад по следующему рецепту.
- Ингредиенты на 3 литровую банку.
Потребуется 3-4 плода, 3 л воды, полстакана сахара. Можно добавить мяту для аромата.
- Приготовление.
- С половины плодов снимается цедра при помощи мелкой терки.
- Удаляются семена, а остальное – мякоть и корка пропускаются через мясорубку.
- Полученная масса процеживается и отжимается.
- Если добавляется мята, то листья измельчаются руками.
- Вода доводится до кипения, в нее опускается зелень и цедра, настаивается несколько минут.
- Огонь отключается, в горячую воду кладется лимонная масса.
- Кастрюлю с составом следует накрыть и дождаться пока смесь не остынет.
Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда
Этот солнечный цитрус знаком каждому и любим из-за приятного кисло-сладкого вкуса, насыщенного аромата. Фрукт имеет не только эти достоинства. Он является мощным антиоксидантом и насыщен витаминами, поэтому стоит приготовить вкусный лимонад.
- Ингредиенты.
Потребуется 4-5 крупных апельсина, пол-лимона, полтора литра минеральной воды, полстакана сахара для приготовления 2 л целительного напитка. Можно добавить тархун, несколько веточек будет достаточно для придания свежего аромата.
- Приготовление.
Отделяем мякоть фруктов и пропускаем через мясорубку. Минералку кипятим с зеленью, добавляем цитрусовую смесь и мед, настаиваем 2-3 часа.
Рецепты витаминных напитков из рябины
Из этих плодов можно приготовить чай, коктейль с добавлением других ягод, сок, настой.
- Ингредиенты.
Настой не только активизирует защитную функцию, но и повышает гемоглобин, для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки плодов и 1 стакан воды.
- Приготовление.
Ягоды заливаем кипятком и настаиваем в течение часа.
Капустный квас
- Ингредиенты.
На пол качана капусты понадобится два кислых яблока, кусочек имбирного корня (2см) и 1 столовая ложка гималайской соли.
- Приготовление.
Капусту нашинковать, фрукты порезать мелко. Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, плотно утрамбовать и залить водой, чтобы покрыло. Настаивать 2-3 дня до прекращения ферментации, после чего отцедить готовый квас и принимать.
Куркума с молоком
- Ингредиенты.
Четверть стакана молотой пряности и пол литра кипяченой воды. Можно добавить острый черный перец по вкусу.
- Приготовление.
Для пасты нужно смешать все компоненты и проварить в течение 7-8 минут. Полученную массу остудить и хранить в холодильнике не более 30 дней. Разводить коровьим, козьим, кокосовым, соевым или миндальным молоком из расчета на стакан жидкости 1 чайную ложку пасты.
Клюквенный морс
Лучшее средство от простуды. Ягоду можно заготовить заранее, а при необходимости разбавлять концентрат водой и принимать.
- Ингредиенты.
На один килограмм клюквы потребуется 1 кг сахара.
- Приготовление.
Ягоды взбиваем вместе с сахаром в блендере и храним в прохладном месте. Заливаем водой и принимаем в качестве жаропонижающего при простуде. Также готовится и облепиха.
Напитки для повышения иммунитета следует принимать с осторожностью. Если ваш ребёнок склонен к аллергиям или у него повышенная чувствительность к цитрусам или меду, то лучше отказаться от применения одних рецептов и найти оптимальный вариант из представленных выше разнообразных составов.
