Какие фрукты полезны для иммунитета


Ни для кого не секрет, что организм нуждается в постоянном пополнении запасов витаминов, минералов и других жизненно-важных компонентов. Одной из основных составляющих долголетия является полноценный, сбалансированный рацион питания.
Какие фрукты повышают иммунитет? Это главный вопрос, ответ на который мы дадим в нашей статье.
Фрукты, содержащие витамин А
Ученые доказали, что поступать полезные микроэлементы должны из продуктов. Различные лекарственные препараты не всегда оказывают необходимый эффект, а иногда могут принести и вред.
Витамин А состоит из четырех веществ:
1. А1 – ретинол;
2. А2 – дегидроретинол;
3. Ретиноевая кислота;
4. Активная форма А1 – ретиналь.
Иногда его разделяют на эти виды, но чаще говорят о комплексных характеристиках.
В чем польза витамина для организма?
- Улучшение, развитие клеток и тканей.
- Формирование костной системы.
- Нормальное функционирование кожного эпителия и слизистых. Предотвращает перерождение в опухоли.
- Улучшает зрение при темном освещении.
- Восстанавливает волосы, зубы.
- Способствует быстрому и правильному росту плода в утробе матери.
- Синтезирует стероидные гормоны.
- Поднимает иммунитет.
- Антиоксидантное воздействие.
Дефицит ретинола вызывает головные боли, нарушение зрения, ослабление защитных функций, сухость кожи, рассеянность, задержка развития у детей.
Какие продукты богаты витамином А?
- Хурма;
- Абрикосы;
- Персики;
- Слива.
Не забываем про обязательное наличие в рационе мяса, рыбы, овощей, злаков.
Фрукты, содержащие витамин С
Иначе – аскорбиновая кислота. В чем польза? Где содержится?
- Антиоксидантное воздействие.
- Укрепление иммунитета.
- Защита от вирусов и бактерий.
- Замедляет процесс старения.
- Влияет на синтез гормонов.
- Регулирует кроветворение.
- Регенерирует ткани.
- Участвует в обменных процессах.
- Выводит токсины.
Аскорбиновая кислота активно используется для профилактики и лечения различных заболеваний.
Недостаток витамина приводит к быстрой утомляемости, сердечной слабости, одышке, снижению иммунной системы.
Фрукты, в составе которых содержится кислота:
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины).
- Киви.
- Папайя.
- Ананас.
- Хурма.
- Алыча.
- Груша и др.
Не забывайте про чувство меры. Излишнее употребление данных продуктов грозит появлению аллергической реакции.
Фрукты, содержащие витамины группы В
Эти компоненты необходимы для нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга и органов пищеварения, для защиты от неблагоприятных факторов среды (экология, УФ-лучи, инфекции и прочее). Они не накапливаются в организме, поэтому важно ежедневное пополнение. У каждого из них свои характеристики.
В1 (тиамин, аневрин) отвечает за иммунитет, память, работу центральной нервной системы.
В2 (рибофлавин) важен для обновления клеток, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.
В3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) ответственный за обменные процессы: вывод токсинов, снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклеротических бляшек.
В4 (холин) регулирует работу нервной системы, памяти, а также обмен жиров в печени. Чрезмерное употребление приводит к понижению АД, слабости, диарее.
В5 (пантогеновая кислота) необходимо для обмена веществ, восстановления клеток.
В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение белка и жира, предотвращает нервные расстройства, омолаживает ткани, препятствует появление ночных спазмов и судорог, выводит лишнюю жидкость.
В7 (H, биотин, кофермент R) способствует обмену углеводов и жиров, поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос и кожи.
В9 (фолиевая кислота) важен для правильного развития плода. Обязательно назначают беременным женщинам.
В10 (парааминобензойная кислота) обладает противоаллергическим эффектом, стимулирует выработку интерферона, отвечающего за защиту организма от вирусов и инфекций.
В11 (карнитин) участвует в метаболических процессах, борется с излишним жиром в мышцах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В12 (цианкобаламин) способствует образованию красных кровяных клеток, костной ткани.
В17 (нитрилозид, лаэтрил, амигдалин) – витаминоподобное соединение. Главная функция – борьба с раковыми клетками.
В каких фруктах преобладает?
- Манго.
- Виноград.
- Дыня.
- Абрикосы.
- Персики.
- Яблоки.
Другие компоненты фруктов, повышающие иммунитет
Не менее важны пищевые волокна. Клетчатка способствует очищению организма от токсинов, шлаков, холестерина, солей.
Какие фрукты поднимают иммунитет?
В первую очередь, это цитрусовые и яблоки.
Укрепляют защитные функции фитонциды, то есть биоактивные противомикробные вещества. Являются защитой самих растений
Самые эффективные иммуностимуляторы
Все средства, способствующие укреплению защитных свойств, подразделяются на следующие виды:
- Синтетические («Левамизол», «Изопринозин», «Амиксин).
- Эндогенные («Тималин»).
- Интерфероны («Виферон», «Анаферон»).
- Интерлейкины («Пролейкит»).
- Микробные («Пирогенал», «Бронхомунал»).
- Растительные (настойка и экстракт элеутерококка, лимонника, эхинацеи).
- Витамины, анаболики, микроэлементы, ферменты.
Цитрусовые
К ним относят тропические фрукты, которые принадлежат семейству Рутовых:
- Апельсины.
- Мандарины.
- Грейпфрут
- Лимон и т.д.
Это кладезь аскорбиновой кислоты. Благодаря кожуре они защищены от негативных внешних факторов, сохранен максимальный запас витаминов.
Каковы их целебные свойства и характеристики?
- Улучшение пищеварения. Этому способствует пектин и клетчатка.
- Восстановление сердечно-сосудистой системы. Витамин С снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
- Нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.
- Способствует лучшему усвоению железа.
- Богат антиоксидантами.
- Низкокалорийный продукт. Это важно для тех, кто стремится похудеть.
- Цитрусовые – это фрукты для повышения иммунитета. Витамин С предотвращает попадание бактерий и вирусов в организм. Тем самым повышает защитные функции.
- Красочный цвет их поднимает настроение, стимулирует творчество. Этот факт доказан учеными.
Яблоки
Этот фрукт богат ретинолом, бета-каротинами, аскорбиновой кислотой.
Больше всего полезных веществ содержится в свежих плодах. Пектины обеспечивают низкий гликемический индекс.
Флавоноиды играют важное значение в метаболизме. Рекомендованы больным падагрой, экземой, ревматизмом.
Яблоки прекрасно утоляют жажду, потому что на 87% состоят из воды.
Довольно эффективны, по мнению диетологов, разгрузочные дни на этих фруктах. Их калорийность – всего 47 ккал/100г.
Гранат
Фрукт обладает витаминно-минеральным комплексом, органическими кислотами, клетчаткой и танином. Полезные свойства:
- Повышение гемоглобина.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение «плохого» холестерина.
- Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
- Предотвращение раковых заболеваний, туберкулеза, дизентерии.
- Положительное воздействие на центральную нервную систему.
- Противовоспалительный, противомикробный и противобактериальный эффект.
- Укрепление стенок сосудов.
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Киви
Этот фрукт также богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами. Способствует:
- Укреплению защитных функций.
- Борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Улучшает пищеварение и работу кишечника.
- Очищению от шлаков и токсинов.
- Восстановлению обмена веществ.
- Улучшению умственных способностей.
- Выведению холестерина, солей.
- Сжиганию жиров и, соответственно, похудению.
Содержащийся в киви фосфор и кальций защищает зубы, кости, кожу, волосу от негативного внешнего воздействия. Предотвращает преждевременное старение.
Виноград
В народе именуют «витамины в гроздьях». Он необычайно полезен при интенсивной умственной и физической активности, повышает трудоспособность, выносливость. Продукт – один из самых калорийных среди фруктов, поэтому помогает утолить чувство голода. Виноград улучшает память. Полезные свойства:
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает при лечении печени, астмы и других заболеваниях дыхательных путей.
- Обладает мочегонным эффектом, убирает отеки. Ускоряет метаболические процессы.
Фрукты – это источник жизненных сил и энергии, кладезь полезных микроэлементов. Немаловажную роль играет место выращивания, хранения и транспортировки. К сожалению, многие плоды обрабатывают химическими средствами, что пагубно сказывается на качественных показателях и ценности продукта.
Помните, ежедневно необходимы фрукты для иммунитета взрослым и детям.
