Главная Повышение иммунитета Народные средства Интересные факты Аптечные лекарства Витамины
Иммунитет и витамины
Просто о здоровье
Главная страница » Народные средства » Какие фрукты полезны для иммунитета

Какие фрукты полезны для иммунитета

Здоровье мужчины — в
Ликопине
БАД. Не является лекарственным средством
ООО «Производственная компания «Бионет»
Cв-во о гос. рег. № RU.7799.88.003Е.006124.04.15 от 30.04.2015 и ТУ 9281-001-38528134-12 с изм. 1.
15 ноября 2017 г.
Какие фрукты полезны для иммунитета

Ни для кого не секрет, что организм нуждается в постоянном пополнении запасов витаминов, минералов и других жизненно-важных компонентов. Одной из основных составляющих долголетия является полноценный, сбалансированный рацион питания.

Какие фрукты повышают иммунитет? Это главный вопрос, ответ на который мы дадим в нашей статье.

Фрукты, содержащие витамин А

Ученые доказали, что поступать полезные микроэлементы должны из продуктов. Различные лекарственные препараты не всегда оказывают необходимый эффект, а иногда могут принести и вред.

Витамин А состоит из четырех веществ:

1. А1 – ретинол;

2. А2 – дегидроретинол;

3. Ретиноевая кислота;

4. Активная форма А1 – ретиналь.
Иногда его разделяют на эти виды, но чаще говорят о комплексных характеристиках.

В чем польза витамина для организма?

  1. Улучшение, развитие клеток и тканей.
  2. Формирование костной системы.
  3. Нормальное функционирование кожного эпителия и слизистых. Предотвращает перерождение в опухоли.
  4. Улучшает зрение при темном освещении.
  5. Восстанавливает волосы, зубы.
  6. Способствует быстрому и правильному росту плода в утробе матери.
  7. Синтезирует стероидные гормоны.
  8. Поднимает иммунитет.
  9. Антиоксидантное воздействие.

Дефицит ретинола вызывает головные боли, нарушение зрения, ослабление защитных функций, сухость кожи, рассеянность, задержка развития у детей.

Какие продукты богаты витамином А?

  • Хурма;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Слива.

Не забываем про обязательное наличие в рационе мяса, рыбы, овощей, злаков.

Фрукты, содержащие витамин С

Иначе – аскорбиновая кислота. В чем польза? Где содержится?

  1. Антиоксидантное воздействие.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Защита от вирусов и бактерий.
  4. Замедляет процесс старения.
  5. Влияет на синтез гормонов.
  6. Регулирует кроветворение.
  7. Регенерирует ткани.
  8. Участвует в обменных процессах.
  9. Выводит токсины.

Аскорбиновая кислота активно используется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Недостаток витамина приводит к быстрой утомляемости, сердечной слабости, одышке, снижению иммунной системы.

Фрукты, в составе которых содержится кислота:

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины).
  • Киви.
  • Папайя.
  • Ананас.
  • Хурма.
  • Алыча.
  • Груша и др.

Не забывайте про чувство меры. Излишнее употребление данных продуктов грозит появлению аллергической реакции.

Фрукты, содержащие витамины группы В

Эти компоненты необходимы для нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга и органов пищеварения, для защиты от неблагоприятных факторов среды (экология, УФ-лучи, инфекции и прочее). Они не накапливаются в организме, поэтому важно ежедневное пополнение. У каждого из них свои характеристики.

В1 (тиамин, аневрин) отвечает за иммунитет, память, работу центральной нервной системы.

В2 (рибофлавин) важен для обновления клеток, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.

В3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) ответственный за обменные процессы: вывод токсинов, снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклеротических бляшек.

В4 (холин) регулирует работу нервной системы, памяти, а также обмен жиров в печени. Чрезмерное употребление приводит к понижению АД, слабости, диарее.

В5 (пантогеновая кислота) необходимо для обмена веществ, восстановления клеток.

В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение белка и жира, предотвращает нервные расстройства, омолаживает ткани, препятствует появление ночных спазмов и судорог, выводит лишнюю жидкость.

В7 (H, биотин, кофермент R) способствует обмену углеводов и жиров, поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос и кожи.

В9 (фолиевая кислота) важен для правильного развития плода. Обязательно назначают беременным женщинам.

В10 (парааминобензойная кислота) обладает противоаллергическим эффектом, стимулирует выработку интерферона, отвечающего за защиту организма от вирусов и инфекций.

В11 (карнитин) участвует в метаболических процессах, борется с излишним жиром в мышцах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В12 (цианкобаламин) способствует образованию красных кровяных клеток, костной ткани.

В17 (нитрилозид, лаэтрил, амигдалин) – витаминоподобное соединение. Главная функция – борьба с раковыми клетками.

В каких фруктах преобладает?

  • Манго.
  • Виноград.
  • Дыня.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.

Другие компоненты фруктов, повышающие иммунитет

Не менее важны пищевые волокна. Клетчатка способствует очищению организма от токсинов, шлаков, холестерина, солей.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

В первую очередь, это цитрусовые и яблоки.

Укрепляют защитные функции фитонциды, то есть биоактивные противомикробные вещества. Являются защитой самих растений

Самые эффективные иммуностимуляторы

Все средства, способствующие укреплению защитных свойств, подразделяются на следующие виды:

  1. Синтетические («Левамизол», «Изопринозин», «Амиксин).
  2. Эндогенные («Тималин»).
  3. Интерфероны («Виферон», «Анаферон»).
  4. Интерлейкины («Пролейкит»).
  5. Микробные («Пирогенал», «Бронхомунал»).
  6. Растительные (настойка и экстракт элеутерококка, лимонника, эхинацеи).
  7. Витамины, анаболики, микроэлементы, ферменты.

Цитрусовые

К ним относят тропические фрукты, которые принадлежат семейству Рутовых:

  • Апельсины.
  • Мандарины.
  • Грейпфрут
  • Лимон и т.д.

Это кладезь аскорбиновой кислоты. Благодаря кожуре они защищены от негативных внешних факторов, сохранен максимальный запас витаминов.

Каковы их целебные свойства и характеристики?

  1. Улучшение пищеварения. Этому способствует пектин и клетчатка.
  2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Витамин С снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  3. Нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.
  4. Способствует лучшему усвоению железа.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Низкокалорийный продукт. Это важно для тех, кто стремится похудеть.
  7. Цитрусовые – это фрукты для повышения иммунитета. Витамин С предотвращает попадание бактерий и вирусов в организм. Тем самым повышает защитные функции.
  8. Красочный цвет их поднимает настроение, стимулирует творчество. Этот факт доказан учеными.

Яблоки

Этот фрукт богат ретинолом, бета-каротинами, аскорбиновой кислотой.

Больше всего полезных веществ содержится в свежих плодах. Пектины обеспечивают низкий гликемический индекс.

Флавоноиды играют важное значение в метаболизме. Рекомендованы больным падагрой, экземой, ревматизмом.

Яблоки прекрасно утоляют жажду, потому что на 87% состоят из воды.

Довольно эффективны, по мнению диетологов, разгрузочные дни на этих фруктах. Их калорийность – всего 47 ккал/100г.

Гранат

Фрукт обладает витаминно-минеральным комплексом, органическими кислотами, клетчаткой и танином. Полезные свойства:

  1. Повышение гемоглобина.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Снижение «плохого» холестерина.
  4. Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
  5. Предотвращение раковых заболеваний, туберкулеза, дизентерии.
  6. Положительное воздействие на центральную нервную систему.
  7. Противовоспалительный, противомикробный и противобактериальный эффект.
  8. Укрепление стенок сосудов.
  9. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Киви

Этот фрукт также богат витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, минералами и другими полезными веществами. Способствует:

  1. Укреплению защитных функций.
  2. Борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Улучшает пищеварение и работу кишечника.
  4. Очищению от шлаков и токсинов.
  5. Восстановлению обмена веществ.
  6. Улучшению умственных способностей.
  7. Выведению холестерина, солей.
  8. Сжиганию жиров и, соответственно, похудению.

Содержащийся в киви фосфор и кальций защищает зубы, кости, кожу, волосу от негативного внешнего воздействия. Предотвращает преждевременное старение.

Виноград

В народе именуют «витамины в гроздьях». Он необычайно полезен при интенсивной умственной и физической активности, повышает трудоспособность, выносливость. Продукт – один из самых калорийных среди фруктов, поэтому помогает утолить чувство голода. Виноград улучшает память. Полезные свойства:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Помогает при лечении печени, астмы и других заболеваниях дыхательных путей.
  3. Обладает мочегонным эффектом, убирает отеки. Ускоряет метаболические процессы.

Фрукты – это источник жизненных сил и энергии, кладезь полезных микроэлементов. Немаловажную роль играет место выращивания, хранения и транспортировки. К сожалению, многие плоды обрабатывают химическими средствами, что пагубно сказывается на качественных показателях и ценности продукта.

Помните, ежедневно необходимы фрукты для иммунитета взрослым и детям.

Перейти к списку статей
Не дайте простуде ни малейшего шанса!
Феокарпин — натуральный хвойный комплекс, который объединяет все полезные свойства хвои. Купить на сайте apteka.ru
БАД. Не является лекарственным средством
ООО «Производственная компания «Бионет»
Cв-во о гос. рег. № RU.77.99.11.003.Е.002397.02.15 от 09.02.2015