Главная Повышение иммунитета Народные средства Интересные факты Аптечные лекарства Витамины
Иммунитет и витамины
Просто о здоровье
Главная страница » Интересные факты » Специфический и неспецифический иммунитет

Специфический и неспецифический иммунитет

Получая необходимые полезные вещества и микроэлементы, вы каждый день оказываете поддержку своему сердцу!
Купить на сайте apteka.ru
БАД. Не является лекарственным средством
ООО «Производственная компания «Бионет»
Cв-во о гос. рег. № RU.77.99.88.003.Е.006010.04.15 от 28.04.2015
17 октября 2017 г.
Специфический и неспецифический иммунитет

Требование к иммунитету

Способность человеческого организма защищаться от чужеродных агентов называется иммунитетом. Это главная оборонительная линия, которая несет свой пост 24 часа в сутки. Основными требованиями к системе охраны является способность:

  • Вызывать иммунный ответ;
  • Взаимодействовать с образующимися продуктами;
  • Уничтожать и удалять микрочастицу;
  • Запоминать возбудитель.

Свойства защитного эффекта изучаются физиологией, иммунологией, биологией. Иммуните́т реализуется работой особых клеток – лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, эозинофилов, базофилов, нейтрофилов. Они вырабатываются в органах своей специфики – центральных и периферических. Тимус и костный мозг относятся к первой категории, а селезенка, лимфатические узлы, островки лимфоидной ткани и аппендикс во второй.

Согласно механизму действия, выделяют такие виды иммунитета, как специфический и неспецифический. Они будут отличаться устройством своей работы. Первый направлен против определенных антигенов. Реализуется посредством двух форм – гуморальной с продукцией антител В-лимфоцитами и клеточной, которая может обеспечиваться Т-лимфоцитами. Второй же первым сталкивается с возбудителем и атакует любого чужака.

Неспецифический иммунитет

Этот вид обороны организма называют ключевой линией защиты. Это связано с тем, что данная охранная система – первое, что встречается на пути чужеродного агента. Неспецифический иммунитет может осуществляться благодаря биологическим барьерам и фагоцитозу. Естественной преградой для вредоносных частиц является кожа, слизистые оболочки, а также желудок.

А, точнее, барьером представляются те вещества, которые вырабатывают эти органы. На коже имеется секрет сальных и потовых желез, которые обладают противомикробным действием. Желудок выделяет особый продукт – одноименный сок. Он также оказывает бактерицидный эффект за счет своей кислой среды – уровня pH.

Иным универсальным механизмом неспецифического ответа является фагоцитоз. По-другому обволакивание и уничтожение вредоносного агента. Клетки, которые осуществляют данный процесс, называются лейкоцитами. В этот класс входят макрофаги, нейтрофилы и многие другие. Объединяясь с чужаком посредством рецепторов, фагоцит обволакивает его и разрушает с помощью белковых соединений и ферментов – лизоцима, фибропектина и других.

Это приводит к уничтожению оболочек чужеродных веществ с последующим удалением. Части погибших бактерий выносятся на поверхность фагоцита – осуществляется их презентация. Это необходимо для последующего узнавания непрошенного гостя. Если подобная частица снова появится в организме, лимфоцит признает ее и быстро удалит.

Специфический иммунитет

Виды специфического иммунитета:

  • Гуморальный;
  • Клеточный.

Основа его действия направлена на распознавание микроба и выработку особых веществ против него. Гуморальный ответ основан на действии В-лимфоцитов, которые вырабатываются в костном мозге. Эти клетки синтезируют антитела – вещества против конкретного возбудителя. Другое их название – иммуноглобулины или Ig. Они будут делиться на несколько типов, каждый из которых выполняет свою отличительную функцию в организме. Кратко в виде схемы они представлены ниже в таблице:

IgA

IgM

IgG

IgE

В большом количестве имеется во всех физиологических жидкостях. Может создаться местный иммунитет.

 

Является первым вестником инфекции. Он выделяется достаточно быстро после контакта с возбудителем.

 

Возникает вслед за IgM. Это основное антитело гуморального иммунитета. Охраняет организм длительное время от различных видов чужеродных частиц.

 

Основной спутник аллергии.

 

 

Все инфекционные болезни сопровождаются выработкой антител. Помимо них, В-лимфоциты также продуцируют клетки памяти. Они необходимы для предотвращения будущего проникновения такого же микроорганизма или его быстрейшего удаления. Для клеточного иммунного ответа характерно образование Т-лимфоцитов, которые продуцируются в тимусе. Главными видами этих частиц являются Т-хелперы и Т-киллеры.

Первые осуществляют сигналы тревоги в организме. Они также подразделяются на клетки памяти и эффекторные, которые при попадании чужака в организм активизируют усиленное выделение антител. Т-киллеры с помощью особого оружия – белка перфорина в виде гранул с ферментами, уничтожает врага. Специфичность клеточного иммунитета направлена против вирусной и бактериальной инфекции, а также рака. Действие специфического и неспецифического иммунитета дополняет друг друга. Поэтому сравнение их необходимости неуместно.

Резистентность организма

Особое свойство устойчивости к воздействию внешних факторов лежит в определении сущности живого. Эти термином пользуются чаще в отношении бактерий или вирусов, когда они становятся нечувствительны к применяемым химиопрепаратам. Изучением данных явлений занимается микробиология. У человека и животных механизм резистентности к частицам называется иммунитетом.

У всех людей он неоднороден и носит различную характеристику. В зависимости от силы защитного ответа может быть:

  • Нормоэргическим, то есть соответствовать интенсивности агрессии микроорганизмов. Такая реакция приводит к полному удалению частицы. Воспаление носит умеренный характер и не сопровождается серьезными последствиями для организма. Такой защитный эффект присущ людям с нормальным уровнем иммунитета;
  • Гипоэргическим, когда агрессия со стороны микроорганизма сильнее. Победить антиген полностью при этом защитном ответе не представляется возможным. Часто у таких людей острая инфекция имеет склонность переходить в хроническую;
  • Гиперэргическим называют иммунный ответ большой силы. Он чрезвычайно превышает агрессию микробов. Это приводит к значительному воспалительному процессу с повреждением здоровой ткани организма. Такая сила ответа лежит в основе развития аллергических реакций.

Иммунодефициты

Это состояние сниженной функции обороны организма. В зависимости от причины возникновения, выделяют следующие состояния:

  • Первичный или врожденный, основанный на генетическом сбое. Такой вид снижения охранной функции достаточно редок. При этом может быть нарушено любое звено иммунитета как клеточное, так и гуморальное. Среди болезней с подобным нарушением встречается агамаглобулинемия, синдром Ди-Джоржио и Вискотта-Олдрича. Первичные иммунодефициты сопровождают человека всю его жизнь в отличие от следующего класса;
  • Вторичный или приобретенный встречается намного чаще первичного. Такая разновидность нарушения развивается вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды или многообразных инфекций. Многие иммунодефициты этой группы хорошо поддаются лечению и являются обратимыми. Исключение составляет ВИЧ.

Как укрепить иммунитет

При сниженном уровне защитных сил, необходимо повышать степень обороны организма. Такой проблемой занимается врач – иммунолог. Помимо лекарственных препаратов, назначаемых доктором, больному необходимо:

  • Изменить свой образ жизни и режим дня;
  • Начать питаться правильно, используя полезные продукты, богатые витаминами и минералами;
  • Освоить закаливание;
  • Внедрить в повседневную жизнь физическую активность.

Нужно правильно дозировать нагрузку – чередовать рабочее время и отдых. Не стоит пренебрегать сном – периодом, когда организм восстанавливается и набирается сил перед новым столкновением с инфекциями. Физические упражнения помогут наладить работу внутренних органов, что также неразрывно связано с активным иммунным ответом.

Питание во многом определяет состояние организма. Для повышения уровня защиты, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами группы A, B5, C, D, F, PP. Они содержатся в избытке в растениях, особенно желтого и красного цвета – моркови, перце, помидорах, тыкве. Минералами богаты орехи и бобовые, цельные крупы, горький шоколад. Самыми необходимыми для человека являются селен и цинк, магний, кальций, а также железо, йод и марганец.

Больной должен употреблять достаточно белка, которого много в мясе и рыбе. Не забывать о морепродуктах и кисломолочных. Кушать нужно в одно и то же время каждый день и ограничить употребление жареного. Восстановленный организм, находящийся не в состоянии воспаления, необходимо приучать к закаливанию. Это отличный способ тренировать свою охранную систему перед возможными опасностями. Сюда относят воздушные и солнечные ванны, обливания и обтирания, контрастный душ, бани. Это может открыть путь к повышению сил иммунитета.

Перейти к списку статей
Здоровье мужчины — в
Ликопине
БАД. Не является лекарственным средством
ООО «Производственная компания «Бионет»
Cв-во о гос. рег. № RU.7799.88.003Е.006124.04.15 от 30.04.2015 и ТУ 9281-001-38528134-12 с изм. 1.